В настоящее время проблема не надлежащего состояния медицинского оборудования и отсутствие нормативного комплекта оборудования при повышении роли первичного звена выходит на первый план. В большинстве случаев она понятна только специалистам и не столь очевидна, как трудности, связанные с состоянием зданий и инженерных коммуникаций. Поэтому решение, которое потребует значительных материальных затрат, откладывается на далёкую перспективу. Как результат — в медицинских организациях находится в эксплуатации значительное количество физически и морально устаревшей техники. Данная проблема регулярно обсуждается на всех уровнях, но единого подхода к решению нет. Одним только вливание финансов она решена не будет. Необходимо оценивать эффективность вложений. Ведь потери от выбора нерациональных подходов возрастают с увеличением объемов финансирования, а оптимизация невозможна без количественного и качественного анализа оснащенности медицинских организаций, состояния используемого оборудования и потребности в нем.

Попытка решить задачу была при реализации программы «Модернизация здравоохранения». Но с окончанием программы системное обновление инструментальной базы прекратилось. А ведь большинство имеющегося оборудования, в том числе такого жизненно важного, как хирургическое, реанимационное, от которого напрямую зависит жизнь пациента и эффективность оказания помощи тяжелым пациентам, выработало нормативные сроки эксплуатации и нуждается в замене.

Для полноценного решения непростой задачи требуется не только выделение достаточных объемов финансирования, но и комплексное и системное обновление с учетом специфики заболеваемости и особенностей диагностики.

Но даже закупка нового оборудования не гарантирует его бесперебойную работу. Недостаток средств на обслуживание и ремонт нового оборудования, на расходные материалы обусловлен тем, что в процессе планирования закупок не предусматриваются средства в объеме, достаточном для обеспечения полноценной эксплуатации закупаемого оборудования. В результате медицинские организации вынуждены покрывать затраты на расходные материалы и ремонт из доходов от платных услуг, однако и этих средств не всегда хватает.

Еще одна причина простоя оборудования – отсутствие необходимых специалистов, особенно в сельской местности.

Реализация научных достижений в здравоохранении, внедрение современных медицинских технологий, изменение экономических отношений обуславливают необходимость пересмотра идеологии управления материально-технической базой медицинских учреждений, ее комплектованием и развитием. Рыночные отношения и ограниченные финансовые ресурсы повысили ответственность руководителей здравоохранения при принятии управленческих решений по рациональному использованию имеющихся ресурсов, с целью повышения их экономической эффективности.

 

Гончаров Александр Юрьевич, доктор экономических наук, главный врач ООО»КЛИНИКА ПУЛЬС»; ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, кафедра Общественного здоровья, здравоохранения, гигиены и эпидемиологии. Индекс Хирша по базе РИНЦ/по WoS за весь период творческой деятельности 14:

 

— С этой проблемой активисты проекта «Доброволец» столкнулись, проводя опрос среди маломобильной категории граждан, проходящих обследование на предмет получения или подтверждении группы инвалидности. В процессе опроса было выявлено, что в ряде районных поликлиник для получения такой услуги как УЗИ сердца необходимо стоять до трёх месяцев в очереди. Посещение Новоусманской районной поликлиники подтвердила наличие единственного в поликлинике аппарата 2006 года выпуска со сто процентным износом, способного выполнять эту функцию. Его программное обеспечение давно устарело. И находится этот аппарат в рабочем состоянии только лишь благодаря неимоверным усилиям и бережному отношению врачей и администрации поликлиники. Осмотр оборудования показал наличие ещё восьми единиц особо ценного движимого имущества поликлиники, общий износ которого составляет сто процентов. Сюда входят флюорограф 1987 года выпуска, а также колонофиброскоп 2007 года и другое высокотехнологическое оборудование. Соответственно всё оно импортного производства и было поставлено в поликлинику в далёких 2006 – 2007 годах. При этом сказать, что замены оборудования не происходит, нельзя. Последний аппарат УЗИ экспертного класса поставлен в поликлинику в 2017 году, а маммографическая рентгеновская цифровая система за 12,5 миллионов рублей в 2019, но этого мягко сказать, недостаточно. И это поликлиника самого большого села в России, за которой закреплено около 90 тысяч населения, рост которого ежегодно составляет 700 – 800 человек. При таких условиях администрации поликлиники очень сложно обеспечить население района своевременными высокотехнологическими услугами в диагностике различных заболеваний, что, соответственно, приводит к недовольству. И что-то мне подсказывает, что с этой проблемой нужно обращаться не в Департамент здравоохранения области, где её очень хорошо знают, а решать на уровне правительства области в рамках программы модернизации системы здравоохранения всего региона.

15 января 2020 года, в своём Послании Федеральному собранию Российской Федерации, президент В.В. Путин сказал: «С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей». Задача, озвученная президентом, важная и уже несколько запоздалая. Так как количество уже окончательно изношенного, устаревшего дорогостоящего диагностического оборудования велико. И если сейчас в экстренном порядке не произвести его замену, и не просто замену, а полностью поменять подход к его комплектованию, исходя из норм обеспечения на количество жителей района, а также заложить средства по обслуживанию этого оборудования, выполнить заветы президента будет очень сложно. В рамках национального проекта «Цифровизация» фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники и больницы разного уровня в настоящее время комплектуются современными компьютерами, в регионе активно развивается телемедицина, позволяющая для отдалённых районов, на местах, в режиме реального времени получить быструю консультацию от ведущих специалистов области. И это, конечно, очень хорошо. Но без наличия в районах современного диагностического оборудования проблему не решить и это перечеркнёт все те задачи, которые В.В. Путин поставил перед здравоохранением.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here