Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды совместно со съёмочной группой телевизионного канала «РенТВ» посетили хутор Пески-Харьковские Острогожского района по ранее поднятому нами в статье «Нерентабельно и невозможно. Проблемы газификации Воронежской области» http://dobrovolets.net/nerentabelno-i-nevozmozhno-problemy-gazifikacii-voronezhskoj-oblasti/ вопросу газификации. Обращение жителей хутора на прямую линию президента не оставило нас равнодушными и мы решили более подробно разобраться с проблемами проживающих в нём людей. https://youtu.be/9XJdr0eWdcs

Хутор, а с недавних пор — поселок Пески-Харьковские. Чуть больше 20 жилых домов, 4 улицы, 36 человек, не считая отдыхающих в летнее время. Первой проблемой жителей хутора является дороги и транспортная доступность. Через Пески-Харьковские от трассы Воронеж – Россошь идёт дорога в жемчужину Воронежской области – музей-заповедник «Дивногорье». Только не всякий автотранспорт проедет под низким пролётом железнодорожного полотна.

Да и дорогой это, как впрочем и все улицы хутора, можно назвать с большим преувеличением. В основном разбитая грунтовка, во время дождя превращающаяся в непролазную чернозёмную кашу.

Хотя по документам с далёкого 1980 года она числится как асфальтированная. С просьбой строительства нормального дорожного полотна к хутору жители обращаются во все инстанции уже на протяжении 20 лет. Одни обещания. В 2002 году Управлением автомобильных дорог было обещано уложить асфальт в 2006 году. В 2009 г. Правительство Воронежской области пообещало построить дорогу уже в 2010 году. На запросы к депутатам Дум всех калибров ответа не последовало вовсе. Жительница хутора Марина Каюмова вспоминает: «В августе 2016 года обратились к губернатору Воронежской области А.В. Гордееву. Приезжали от него представители в числе 3 человек, но, конечно же, не к нам, а в администрацию района. Была встреча, нами были переданы все документы и обращение к губернатору. Но… брезгливо махнув ручкой, ответственный товарищ свысока произнес -: «Асфальта у вас не будет никогда! Ну, может, щебенки подсыпать….» Мы, конечно, обычные простые женщины, но тут как-то обидно стало — мол, с вас, нищебродов, и щебенки хватит…. Поняли, что наша дорога — это только наша проблема. И, в 2016 году выиграли Грант на софинансирование благоустройства сельских территорий. Дорогу в самых непроходимых местах засыпали как могли. А ведь после обращения к Гордееву нам обещали в рамках реализации федеральной целевой программы (Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017гг) и на период до 2020 года дорогу засыпать. В прошлом году всё-таки засыпали щебенкой 600 метров улицы Подгорной до границы с Лискинским районом, хотя 50 м до границы оставили (не знаю, зачем, может, чтобы туристов пугать), объявили громко заложенную в строительство сумму 8 МИЛЛИОНОВ?!, и все!

Как заверил Глава администрации нашего Криниченского поселения, Ю. В. Пикулин — заявку он подавал на все 4 улицы. Вот и вся история про наши дороги». Добавить просто нечего.

А пока в период дождика скорая помощь до людей не доезжает. Дальше по грязи только пешком. Были случаи, когда тяжело больных соседи на руках несли до «скорой». Ранее дети в школу, а взрослые на работу 3 километра ходили по шпалам. Закончилось трагедией — девочку-выпускницу насмерть сбил поезд. Не так давно в соседнем селе Селявное Лискинского района открылась большая современная школа. Ребятишек стал забирать школьный автобус, но до остановки, опять же, по грязи около километра. Вот и возят родители деток по очереди до остановки и обратно. За счастье — когда грейдер с расположенного рядом завода немножко сдвинет грязь и выровняет колею. Но это происходит не часто.

Теперь о газоснабжении. Посёлок газифицирован только со стороны Лискинского района. Дальше железная дорога и другой мир. Зимой отапливаются дровами. Цены заоблачные.

По утверждению жителей, чтобы хватило на зиму дров нужно потратить около 18 тысяч рублей, при пенсии в 11 тысяч. Угля нет. Ближайший можно приобрести в Каменке, но он крайне низкого качества и доставка выливается в копеечку. Баллонного газа тоже нет. Вернее он есть, но нет специализированного автотранспорта для его транспортировки. Да и под железной дорогой он не проедет. Вспоминает Мария Петровна Костырина, внучка первого поселенца, основателя хутора Пески-Харьковские: «В октябре 2005 года вся газификация уперлась в железную дорогу.

Улицы Бархатная и Мира оказались отрезанными от цивилизации. Без газа и без надежды его провести. Правда, Острогожские власти вроде как предложили альтернативное электрическое отопление по льготной цене, но, как по старинной русской традиции водится, обещание забылось и люди остались обманутыми без газа и без льготного тарифа на электричество. Народ взбунтовался и пошел перекрывать железную дорогу. Правоохранительные органы остановили – бунтовать нельзя. А районной власти врать можно. Снова пообещали, уговорили и начался многолетний марафон борьбы за природное достояние. Ответы одни – нерентабельно и нецелесообразно». За прокладку газовой трубы на расстояние 5,5 километров власти просят с жителей 6 миллионов рублей, а за прокол под железнодорожными путями полтора.

Только таких денег у пенсионеров нет. На газифицированной стороне хутора расположен фельдшерско-акушерский пункт с удобствами во дворе, которому газ тоже не достался.

Приходящий фельдшер вынуждена также топить дровами. Правда фельдшеру, чтобы зимой не замерзла, из райцентра дрова и уголь привозят.

В хуторе большие проблемы с водоснабжением, нет водопровода. Есть старые колодцы, но воды в них мало. Особенно на газифицированной стороне. Друг к другу ходят с вёдрами. Нужна водонапорная башня, на которую у власти денег нет.

Нормальной связи в хуторе тоже нет. Мы попробовали связаться на расстоянии 200 метров. У нас не получилось Это мы о качестве выполнения национальных проектов по связи и цифровизации.

Последнее, что нас удивило это то, что в Песках Харьковских, как и в соседних сёлах Луки, Криница, Таволжанке и в Рыбном нет ни одной аптеки. До ближайшего города Острогожска — 25 км, до Коротояка по бездорожью 8, до Лисок — и вовсе больше 40. Случись что — ни таблетку съесть, ни укол сделать, и «скорая» пока приедет?

На первый взгляд, прочитай всё это городской житель, складывается ощущение полного абсурда. Но это, к сожалению, реальности, с которыми жители Песок-Харьковских сталкиваются каждый день. Здесь подход один – хочешь как-то что-то благоустроить — делай сам. Вот жители сами всё и делают. Памятник защитникам Родины в Великой Отечественной войне сделали своими руками.

Соседей на руках до «скорой» – сами. Деток до школьного автобуса тоже сами. Да и за лекарствами для больных соседей тоже без вариантов. Не так давно хутор был вымирающим. Но сейчас здесь нет ни одного пустого дома.  Пять семей воспитывают не по одному ребенку. Трое из них – школьники и задача власти обеспечить им нормальную жизнь на сегодняшний день не реализовывается. Пять обращений жителей хутора на прямую линию Президента остались без внимания. Насколько мы поняли, власти района даже не знают об их проблемах. Хотя на самом деле знают. Просто их не интересуют, как сказала Марина Каюмова, проблемы этих нищебродов. У нас в очередной раз возникает ряд вопросов. Зачем в нашей области столько районов, для которых в правительстве области не могут подобрать достойных руководителей? Не лучше ли провести оптимизацию и сократить количество бесполезных штатных единиц. Почему власти всех уровней, которые по закону и своему служебному положению обязаны обеспечивать достойное проживание на вверенной им территории самого дорогого в стране ресурса — людей, откровенно плюют как на самих жителей, так и на обращение жителей к нашему Президенту, чем, в наше и без того непростое время, поднимают градус народного возмущения? Почему для решения самых насущных житейских вопросов нужно обращаться к Президенту страны, и почему главы регионов оперативно выполняют только те обращения, которые Владимир Владимирович озвучивает лично, а про остальные автоматически забывают? Ответ напрашивается только один: это происходит потому, что хамство ряда чиновников и их уверенность в своей полной безнаказанности выражается в простой фразе, брошенной походя – «Путин обещал? Ну, к Путину и обращайтесь!» Всё это порождает неверие в законность и справедливость у народа, на плечах которого и лежит вся тяжесть нерешенных в стране проблем.

Мы в свою очередь этой публикацией открываем рубрику «Забытые властью» и будем добиваться, чтобы жители подобных сёл и хуторов были услышаны.

Революцию со сменой строя в нашей стране на деньги западных «друзей» мы не допустим, а что касается провокационных действий высокомотивированных, низкоквалифицированных и безразличных к проблемам народа чиновников, то тут что- либо предотвратить будет значительно сложнее. И тем не менее.

Доиграемся…

Ссылка на программу канала РенТВ «Добров в эфире» от 4 июля 2021 года https://ruspolitnews.ru/dobrov-v-efire-04-07-2021.html

Олег Вельможин, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды и проекта «Доброволец»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да у нас даже на ветеранов войны плюют с высокой колокольни.В Семилукском селе Чудовка единственная женщина-ветеран жила в полной темноте с гнилым деревянным электрическим столбом на курьей ножке.Три года пришлось добиваться,чтобы эту аварийную гнилую деревяшку времён политики НЭПа заменили на новую.А дороги в Чудовке нормальной никогда и не будет, где-нибудь на бумаге она там проложена,но наяву ноги можно сломать.Что уж про других говорить,простых сельских людей.Голь ведь на выдумки хитра,придумают как одолеть бездорожье,и дрова найдут,а не найдут,в тулупе и валенках поспят.Ко всему ведь можно привыкнуть.Наши
    люди, сильные,выносливые,поэтому и гоняют отовсюду в пинки как гадкого утёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь