Активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» (ЦМБГС) провели мониторинг обращений жителей Воронежской области к Президенту России Владимиру Путину по вопросу газификации региона. Ранее проведенный опрос жителей Владимирской области показал ряд неприятных, серых схем, позволяющим работникам газовой сферы обирать население, навязывая искусственно создаваемые услуги, такие как индивидуальное проектирование.

Ситуация в нашей области оказалась не настолько проблемной, хотя по изобретательности воронежские представители газовой отрасли превзошли своих коллег из Владимира.

«С 2016 года трудными путями проводили газ – пишет Президенту России жительница села Лосево Павловского района. В ноябре 2019 года нам его подключили. Оплатили 185 тысяч рублей. За 125 тысяч рублей нас убедили приобрести газорегуляторный пункт шкафной (ШРП) и заверили, что нам это будет дешевле. ШРП установили в нашем огороде. При этом забыли упомянуть, что его обслуживание будет стоить 12 тысяч рублей в месяц при моей пенсии в 14 тысяч. А в начале 2020 года нам принесли письмо с угрозой подачи в суд, так как мы оказались должны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» еще 339 тысяч. Убеждают нас, что мы сами согласились и подписали договор. При этом подпись на договоре не моя. Газпром довел дело до суда, нас никто не слушал, почерковедческую экспертизу делать не стали. Суд, само собой, встал на сторону Газпрома. Теперь мы еще должны 339 тысяч. Мне 75 лет и мне надо жить еще 30 лет, чтоб рассчитаться с Газпромом. Я всю жизнь проработала в Сибири и никогда не думала, что тепло на старости будет такое дорогое. Пожалуйста, помогите, обратите на нас внимание. В Воронежской области мы одни такие. Нас обманули настоящие мошенники, мы в своем уме, по доброй воле разве согласились бы на такой дорогой газ». Мы так подробно пересказали обращение обманутой 75 летней женщины, чтобы показать весь ужас её ситуации. Прибыльное в России дело перекладывать строительство объектов частных компаний на плечи доверчивых россиян. Мы не знаем есть ли ещё у кого подобные проблемы, но опрос заявителей показал, что такая практика используется в нескольких районах области. Правда, там жители вовремя оценили ситуацию и никаких документов не подписали.

Теперь, что касается стоимости подключения. В Верхнем Мамоне жителям 17-ти квартирного двухэтажного дома хозяева народного достояния предложили скинуться на сумму 800 тысяч рублей. Для стариков, живущих на одну пенсию, это неподъёмная цифра. В селе Артюшкино Аннинского района за прокладку газовой трубы длиной 300 метров от ближайшего ШРП стоимость подключения поднялась до миллиона. А у 400 собственников домовладений СНТ Пчёлка Рамонского района просят по 100 тысяч за уличную сеть и по 150 тысяч за подключение домика. Проводя нехитрые вычисления получаем сумму в 100 миллионов рублей. И что больше всего волнует участников товарищества так это то, что «деньги собираются скрытно, никаких документов и их копий не выдают». Это же касается и жителей СНТ «Ивушка» того же Рамонского района. Во истину, деньги любят тишину. А в основном цена варьируется от 300 тысяч и до заоблачных высот.

Схемы отбора денег на газификацию везде стандартные. Например, газифицируют не весь посёлок, а только одну улицу. Или вообще половину улицы, как в селе Староникольское Хохольского района. Цель — заставить людей платить за разработку индивидуальной проектной документации на подключение. Если же труба проложена в пяти метрах от участка, то тема разговора меняется на невозможность подключения в связи с недостатком мощности газотранспортной системы. Именно об этом говорил наш Президент в своём последнем обращении Федеральному собранию. «Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде, вот она, труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств» и миллионы российских граждан с ним полностью согласны.

Для ликвидации этой законодательной лазейки в настоящее время разрабатываются изменения в статью 27 Федерального Закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», дополнив ее обязанностью организаций — собственников систем газоснабжения осуществлять мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности газотранспортных систем. Вносимая поправка, как нам кажется, не особо повлияет на ситуацию с проблемой подключения газа, так как всё зависит от той же региональной власти, чиновников и работников отделений Межрегионгаза. Поэтому нужен жёсткий контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы России, прокуратуры и всех надзорных органов за раскрытием информации о заявках, по которым получен отказ в выдаче технических условий на подключение. Но поскольку ФЗ №69 от 31 марта 1999 года не предусматривает выделения дополнительных средств федерального бюджета и бюджетов иных уровней, то это значит, что все расходы на увеличение пропускной способности газотранспортных систем лягут на плечи тех, кто ещё не сумел подключить газ. Получается замкнутый круг, требующий своего чёткого законодательного решения.

Больше всего жалко жителей малых посёлков и хуторов с численностью населения менее 30 человек. У них надежды на подключение газа нет и они, говоря простым языком просто обречены. Более 10 лет бьются за газ 22 жителя хутора Пески-Харьковские Острогожского района. Целых 5 обращений на прямую линию Президента РФ. Обратная реакция властей одна – нерентабельно. Две улицы Мира и Бархатная этого хутора намертво отрезаны от цивилизации железной дорогой. Нет ни газа, ни дорог. Каждый год пишут обращения в Департамент строительной политики Воронежской области и каждый раз получают отказ. Такая же участь 10 стариков хутора Лебяжье Нижнедевицкого района. Только если раньше им хотя бы привозили газ в баллонах, то сейчас они не имеют и этого. Нерентабельно. Это  касается и хутора Красный, и посёлка Поречье-2 Семилукского района, и многих других малых населённых пунктов нашей области.

В своём обращении Федеральному собранию Владимир Путин сказал: «Я поддерживаю инициативу «Единой России», а именно — подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Нужно отработать все детали с «Газпромом» и другими компаниями, структуры которых работают в этой сфере». И мы с ним полностью согласны.

В настоящее время правительством области разрабатывается план газификации региона, и хотелось бы, чтобы каждый житель обратившийся к Президенту был бы услышан и его проблема нашла  своё отражение в этом плане. А мы, в свою очередь, на основе полученной информации подготовим справку для Минстроя России и продолжим мониторинг ситуации с газоснабжением Воронежской области.

Для понимания сколько должно стоить подключение газового оборудования предлагаем ознакомиться с Приказом №61/5 от 28 декабря 2020 года Департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области.

Олег Вельможин, координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» в Воронежской области и проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь