Мы продолжаем рубрику «Благоустройство или издевательство?» начатую нами публикацией на нашем сайте 3 августа материала под аналогичным названием https://dobrovolets.net/voronezh-lizjukova-91a-blagoustrojstvo-ili-izdevatelstvo/, в котором нами будет продолжена тема непродуманных действий исполнительных органов власти разного уровня при выполнении задач проектирования и качества выполнения работ по реализации в нашем регионе федеральной программы «Комфортная городская среда».
Темой сегодняшнего материала будет «благоустройство» дворовой территории дома № 88 по улице Хользунова, на которое было выделено более четырёх миллионов рублей. Начать хочется с того, что дворовое пространство занимает достаточно большую площадь как с внутренней, так и с внешней стороны дома, но схема обустройства составлена таким образом, что одна значительная часть двора оказывается брошенной территорией, сложной для проведения озеленительных работ, а вторая — просто засыпанным песком пространством.
Имея такие внутренние резервы, никому из проектировщиков не пришло на ум расширить парковочные места. Недоумение вызывает не только то, что сметой оказался не предусмотрен ремонт внутридворового проезда с укладкой свежего асфальтного покрытия и бордюрного камня, но и ряд площадей заасфальтированного пространства. В первую очередь это касается центральной части двора. На наш вопрос: «Для чего это?», жильцы дома ответили, что они этому куску свежего асфальта очень рады, так как теперь на этом месте их дети играют в футбол.
Наш народ непривередлив и готов играть в футбол где угодно, даже на асфальте, хотя это и весьма травмоопасно. Назначение другого заасфальтированного участка понять нам оказалось не под силу.
И только встреча со старшей по дому прояснила ситуацию. Оказалось, что этот квадрат асфальта предназначен для, выбивки ковров. Учитывая тот факт, что конструкция для вывешивания ковров находится в стороне от этой площадки, то смело можно утверждать, что у чиновников и проектировщиков очень тонкое чувство юмора. Не понять нам оказалось и назначения трёх дорожек, начинающихся от подъездов и ведущих в сторону игровой зоны.
Они обрываются, не успев начаться. Как нам пояснили в управе района дорожки идут в песочную детскую игровую зону. Тогда получается, что песком окажется засыпана добрая четверть двора. Мы уже не раз говорили, что песок — это ноу-хау нынешнего руководства нашего города-миллионника. Им засыпано уже всё. В последствии этот песок перемещается в квартиры, внося заметное разнообразие в жизнь воронежцев.
Особенностью этого с трёх сторон закрытого двора является то, что угловой подъезд дома является проходным, что ранее давало жильцам и особенно молодым мамам с колясками возможность не обходить всё строение, а напрямую попасть во внутреннюю часть двора. Чиновникам показалось, что это слишком просто. А поскольку в нашей стране ничего не должно быть заранее продуманным и простым, то проектом благоустройства оказалась не предусмотрена пешеходная дорожка длинной в 30 метров для того, чтобы жильцы дома, выйдя из проходного подъезда, смогли не обходить по периметру всю внутреннюю часть двора, а напрямую попасть к подъездам дома, расположенных вдоль улицы Хользунова. «Ничего, походят. Не развалятся» — наверное так думают работники органов исполнительной власти.
Двор вообще странный. Скамейки установлены на голой земле и не имеют к себе подхода пешеходной зоны.
Не убраны старые разваливающиеся и представляющие опасность для детей качели,
а которые были срезаны оставили после себя опасные штыри старого основания. Правда, после нашего замечания утверждают, что исправили и штыри срезаны. Но поскольку сейчас площадка под новыми качелями засыпана песком, это подтвердить уже сложно.
В обязательный перечень выполняемых работ входит ремонт внутридворовых проездов, монтаж освещения, а также установка скамеек и урн. В нашем случае ремонт внутридворового проезда, как и ремонт проездной зоны по внешнему периметру дома был не предусмотрен. Как и на Лизюкова 91а оказалась не предусмотрена установка уличного освещения. Нас позабавила, со слов старшей по дому, причина отказа в установке осветительных столбов. К столбам нет подъезда специального автотранспорта для их обслуживания. Просто и со вкусом. В общем делается всё для удобства граждан асоциальной направленности в вопросах распития спиртных напитков и исполнения прочих преступлений. И ещё одно наблюдение, о котором мы говорили, говорим и говорить будем. В Воронеже можно не выполнять работы по основному перечню, но «могильные» оградки, которыми к месту и не к месту заполнены все благоустроенные за федеральные деньги дворовые пространства для нынешнего руководства города это, судя по всему, святое.
Только никто не может дать вразумительного ответа на вопрос для чего это делается. Разводят руками и только.
А жильцы дома не довольны таким благоустройством. Как сказал один из них – проще продать квартиру и купить новую в доме с нормальным двором, не учитывая тот факт, что в будущем в его новый двор со всеми вытекающими последствиями придёт уже другая «команда мечты». А всю жизнь не побегаешь.
В связи с тем, что в руководстве управ и города продолжают упорно не слышать своих граждан и не видеть последствий своей деятельности, прикрываясь на своих сайтах постами «благодарных жильцов», активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» продолжат мониторинг дворовых пространств с опросом жителей на предмет их удовлетворённости результатами благоустройства. По результатам мониторинга принято решение о формирования базы таких «благоустройств», результаты по которым, в виде справки, будут направляться в соответствующие структуры Минстроя России.
Продолжение следует…
Олег Вельможин – координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» и проекта «Доброволец» +79107445245
Да, печальное зрелище
Таких дворов очень много…
А про песок это точно, ноу-хау…
У нас по соседству есть площадка, которая полностью засыпана песком, когда поднимается ветер, поднимается пыль, грязь, которая мешает прохожим на улице, а если у тебя дома открыто окно, то готовся выгребать эту песочную пыль отовсюду…
Хотелось бы, что бы дворовая территория, особенно та, что относится к детской зоне — БЫЛА БЕЗОПАСНА.