К активистам проекта «Доброволец» обратилась группа индивидуальных предпринимателей уже более 20 лет занимающихся торговлей непродовольственными товарами на территории универсальной ярмарки, расположенной в Аннинском районном центре на улице Ватутина, 89. Со временем, чтобы не стоять под открытым небом и не таскать каждый день товар на рынок и обратно, каждый из них как мог построил хозспособом крытый павильон. Платили исправно за кусок асфальта, в то время как городской администрацией им не были предоставлены элементарные удобства в виде подвода воды и туалета. Говорить о какой-то реконструкции и обустройстве территории с местной властью было чем-то неприличным, но были рады и этому.

Беда пришла с выходом Постановления Правительства Воронежской области №432 от 21 июня 2016 г. «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Воронежской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них» согласно которому, главам районов в 2018 году было дано распоряжение привести участки уличной торговли к единым нормам. Единые нормы представляли собой установку открытых торговых точек под гордой вывеской «Дары земли Воронежской», на которых любой сельхоз производитель мог за определённую денежную сумму реализовывать продукцию, выращенную своими руками. Организацией же толковой рыночной торговли явно никто заморачиваться не стал. Следствием этого перед продавцами замаячила перспектива снова оказаться под открытым небом и удовольствие от ежедневного перетаскивания товара.

На возмущения предпринимателей администрация Аннинского района предложила построить им единые крытые торговые палатки по цене 300 тысяч рублей каждая. Таких денег у людей торгующих мелочёвкой не было, и тогда администрацией было принято волевое решение выгнать людей с насиженных мест, расчистить территорию и установить на ней лотки. Оказавшись под угрозой остаться без средств к существованию люди обратились сначала к губернатору, а когда это не помогло- в Воронежское региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Фронтовики приехали, пообщались с людьми и увидели реальную проблему потери предпринимателями источников дохода и угрозу оказаться без работы. По просьбе представителей ОНФ героев нашего повествования посетили представители Департамента предпринимательства и торговли, которые пообщавшись с людьми, разделили мнение фронтовиков.

В результате открытые лотки были построены, а люди со своими палатками временно, до завершения благоустройства территории, были переведены на соседний участок. Но поменялось руководство ОНФ, как впрочем и руководство Департамента предпринимательства и торговли.

И для предпринимателей Аннинского рынка снова наступили тяжёлые времена. На протяжении всего 2019 года администрация всеми путями препятствовала ведению торговой деятельности. При этом, в воскресные дни вся территория рынка превращалась в настоящую ярмарку из приезжих и местных торговцев, продающих без документов с машин и асфальта. Удивительно то, что к такому виду деятельности у администрации района и городского поселения претензий не было. На обращения предпринимателей во все мыслимые и немыслимые органы власти, вплоть до губернатора А.В. Гусева и Президента России В.В. Путина никаких действий в плане помощи не предпринималось, а на официальные запросы получали ответы об отсутствии нарушений со стороны администрации. Обращения в налоговые органы г. Воронежа по соблюдению правил торговли в Аннинском районе также ни к чему не привели. Проверки осуществлялись, как и положено, с заведомым предупреждением, и соответственно ничего не выявляли, так как тех, кто торговал без документов заранее убирали. «Мы обращались во все инстанции г. Воронежа губернатору А.В. Гусеву, Департамент торговли, МИФНС №12, прокуратуру, МЧС, Роспотребнадзор. Все дают отписки об отсутствии нарушений. Порядок так и не наводится» — сказано в обращении предпринимателей Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Потеря рабочих мест руководство района явно не интересовало, как не интересует и сейчас.

На сегодняшний день ярмарка, на реконструкцию которой ушло пять миллионов рублей, сдана в эксплуатацию, но павильоны выполнены с протекающими крышами и крайне низкого качества рольставнями, заказанными в соседней, дружественной нам, Белоруссии.

Вроде надо радоваться, но не может администрация Аннинского района просто так пойти навстречу людям. Засада крылась в стоимости арендной платы. И здесь мы подходим к самому вкусному. 20 августа 2019 года администрацией Аннинского городского поселения принято Постановление №306 «Об установлении размера платы за предоставление торговых мест на Универсальной ярмарке по продаже товаров (выполнению работ и оказанию услуг на ней), расположенной в п.г.т. Анна ул. Ватутина, 89 1/А Аннинского района Воронежской области» которым утверждён размер платы за предоставление торговых мест по цене 1017 рублей за 1 квадратный метр плюс 20% НДС. В итоге имеем 1217 рублей при цене 648 рублей за квадратный метр в настоящее время. «Эта сумма аренды непосильна для нас в Анне» — признаются предприниматели. Для сравнения в магазинах в центре Анны стоимость аренды составляет в зимний период 650 рублей за 1 метр. Откуда взялись такие расценки на нашей ярмарке?» Администрация объясняет подорожание стоимости аренды в 2 раза ссылаясь на оценку независимой экспертизы. Невольно вспомнились события описанные в главе «Прейскурант Луиджи Вампа» великого творения А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Там молодой бандит Вампа установил сидящему у него банкиру Данглару такой прейскурант цен на завтраки, обеды и ужины, что за несколько дней выманил у него всё его громадное состояние. Видно администрация Аннинского района любит читать классику. От себя же добавим, что таких расценок нет и в бизнес-центрах в центральной части Воронежа.

Предпринимателей обложили все уровни местной власти. Арбитражные суды сначала требуют освободить какой-то мифический участок с кадастровым номером 36:01:0010231:78, а после возникновения закономерного вопроса, что же это всё-таки за место, вопрос автоматически исчезает. Нашим активистам так и не удалось отыскать его на кадастровой карте нашей необъятной Родины, хотя в суд были предоставлены все документы утверждающие, что участок под таким номером существует. И районная прокуратура, мотивируя эпидемией короновируса с января 2020 года молчит. Хотя нет. Был ответ от 7 апреля сего года в котором утверждается, что «цена арендной платы торгового места, основывается на необоснованных расчётах и экспертное заключение, является незаконным» и, что «22.01.2020 внесены изменения в Постановление №306». Только обновлённого Постановления в открытом доступе на сайте городской администрации мы не нашли. И предпринимателям его не показывают, как впрочем и не озвучивают конечную стоимость аренды. Из словесной информации можно предположить, что готовится очередная афёра с передачей земли под ярмаркой в аренду городскому поселению и взимания платы с предпринимателей в двойном размере. Учитывая, что сегодняшняя плата составляет 650 рублей, умножив на два, чтобы и городу хватило и району, мы получаем 1300 рублей за квадратный метр. Сошлась задачка. Только не понятно, как это соответствует Российскому законодательству, но это мы выясним. А пока чиновники высокого ранга рекомендуют предпринимателям для поиска работы обратиться в казённое учреждение Воронежской области «Центр занятости населения Аннинского района». Не волнует их развитие малого бизнеса в регионе, как впрочем и тот факт, что работы в Аннинском районе для простого человека нет.

Пока писалась статья, пришла новость, что администрация Аннинского городского поселения выразила готовность пойти навстречу малому бизнесу и предоставить до сентября 2020 года стоимость аренды за 1 квадратный метр ларьков в 850 рублей, что для предпринимателей тоже неподъёмно. И опять классика – никаких расчётов и калькуляции ни от администрации, ни от прокуратуры. И почему только до сентября?

Продолжение следует…

Кочетов Сергей Николаевич, активист проекта «Доброволец», руководитель Воронежского регионального отделения политической партии «Патриоты России», член штаба Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here