История одной несчастливой улицы

0
242

Есть улицы, которым изначально не везёт. По проектам, сметам и всевозможным анализам состава асфальтного покрытия они такие же как и все остальные воронежские улицы. Но если у других улиц красивая и достойная жизнь, то улица Онежская, Ленинского района к её великому сожалению не может похвастаться подобной участью. Не повезло улице тем, что расположена она не в центре, а на окраине города и заселена жителями только с одной стороны. Вторая сторона улицы граничит с холмом. И, что самое неприятное, эта улица очень удобна для объезда пробки на Острогожском кольце в сторону центра и Вогрэсовского моста.

Улицу начали ремонтировать в 2016 году. И всё бы ничего, но только жители начали бить тревогу с самого начала строительства. Вызывало недоумение многое. В первую очередь то, что жёлоб для стока дождевой воды начали устанавливать, что было бы логично, не с нижнего уклона дорожного полотна, тем самым прикрывая от дождевых потоков, расположенные там дома, а с верхнего, где уложить его было более удобно. При этом установка бордюрного камня со стороны домов, предусмотрена не была. Как и везде, для укрепления дорожного полотна использовался меловой щебень, который к моменту укладки асфальтного покрытия в декабре 2016 года успел размякнуть и превратиться в жижу. Не предусматривалось также установка ограждения канализационных люков, часть которых и нашли свой покой под слоем асфальта.

На вопросы жителей и общественников, представители управления дорожного хозяйства отвечали одно. Если будет сделано плохо, то акты приёма дороги мы не подпишем и деньги, за некачественно выполненные работы, подрядчик не получит. Почему-то это успокоило. Последний выезд на Онежскую был организован под самую ёлочку, когда брались пробы асфальта. Не вооружённым глазом было видно, что дорогу сделали плохо, но общественников вновь клятвенно заверили, что если анализы асфальтного покрытия будут плохие, то денег подрядчик не получит. Следующий выезд был запланирован на весну, после схода снежного покрова.

Весна показала, что дорога уже начала рассыпаться и её нужно не просто ремонтировать, а строить заново. Тут и выяснилось, что организация строитель все деньги за свою «деятельность», несмотря на предновогодние заверения ответственных структур уже получила.

Собрались на несчастливой улице все. Кроме возмущённых жителей и общественников были представители дорожного хозяйства, управы района и юристы. Не было только подрядчиков – они в это время, наверное, занимались укладкой какой-то другой несчастливой улицы. Снова были заверения, что на подрядную организацию подадут в суд, что существуют гарантийные сроки, в течение которых подрядную организацию заставят за свои средства построить хорошую дорогу и … Говорилось многое и все были искренни в желании заставить нерадивых подрядчиков исправить все недостатки.

Прошло 3 года. Улица, продолжает рассыпаться. Местами потрескалась, местами полностью разрушилась. И, судя по всему, никого с той далёкой весны 2017 года судьба этой улицы уже не волнует. Жители Онежской с тем, что не жить им на красивой и благоустроенной улице смирились. Не жили хорошо, и нечего привыкать.

А дорожников стала волновать уже федеральная программа развития дорожной сети, но это уже другая история.

Апырбаев Газиз Андреевич, активист проекта Доброволец, в 2017 году окончил с отличием экономический факультет Воронежского государственного аграрного университета имени Петра Великого, в настоящее время студент 3 курса аспирантуры, предприниматель, член штаба Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Комментарий. Проблема этой улицы, как и проблемы всех остальных сфер муниципальной деятельности в отсутствии контроля сотрудниками управ районов за деятельностью подрядных организаций при выполнении ими работ и неважно касается это дорожного строительства, производства капитального ремонта или благоустройства дворовых территорий. А также, и это мы будем показывать и далее в своей деятельности, в отсутствии достойного проектирования. Ведь всё это можно было остановить или на стадии формирования проекта или муниципальным контролем за точным выполнением подрядчиком проектных требований.

Но, в этой проблеме, есть ещё одна неприятная сторона. Наш президент В.В. Путин в своём обращении Федеральному собранию 15 января 2020 года сказал: «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Все в конечном счете решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, поселке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа». Именно простые люди, сталкивающиеся с подобными проблемами, будь то в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения и многими другими оказываются неуслышанными и неспособными добиться для себя нормальных условий качества жизни. И именно им мы будем помогать быть услышанными.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here