В «Центр мониторинга благоустройства городской среды» (ЦМБГС) по Воронежской области обратились жильцы дома 247/4 по улице 45-й стрелковой дивизии г. Воронежа со своими опасениями, что после подключения к их канализационной системе 2-х новостроек, они столкнутся с проблемой залития их дома канализационными стоками.

Земельный участок с кадастровым номером 36:34:0208079 за последние 10 лет застроен многоквартирными домами по старинной русской поговорке — «кашу маслом не испортишь». Застройка бестолковая и хаотичная. Вернее, изначально планировался вполне приличный квартал с просторными дворовыми пространствами. Но в последствии решили территорию уплотнить.

Сначала в междворовое пространство впихнули многоквартирный дом 247/4, но этого показалось мало и теперь решили пристроить ещё 2 многоэтажки с номерами 251 и 251/1 по той же улице.

Пристроили, и пристроили, и Бог бы с ними, но только вывод канализационных стоков решили подключить напрямую к канализационной системе дома 247/4. Что испугало жильцов, и они начали стучаться во все инстанции.

Встреча с руководителем управляющей компании (УК) «Альянс», обслуживающей дом 247/4 Сергеем Родионовым ни к чему не привела.

Им была предоставлена документация, согласно которой канализационная система с кадастровым номером 36:34:0208079:12783 находится в собственности ООО СЗ «СТРОЙДОМ» (ИНН3666214272) и является частной собственностью, к которой хозяин участка может подключать всё, что ему пожелается.

В воронежской мэрии нам пояснили, что подобная партизанщина их не устраивает, но поскольку данный квартал не стоит на балансе города, им вмешиваться в процессы, происходящие между собственниками участков, не представляется возможным.

Условия подключения (технологического присоединения) объекта к централизованной системе водоотведения, заключённые между ООО «РВК-Воронеж» и ООО СЗ «ВЫБОР- ВОСТОК» 22 июня 2020 года, предписывают ООО «РВК-Воронеж» запроектировать и проложить самотечную канализационную линию диаметром 200 мм от площадки застройки до канализационного коллектора  диаметром 600 мм проходящему по улице Новгородской.

Невольно возникает вопрос: тогда на каком основании строящиеся дома подключаются к колодцу дома 247/4, тем самым более чем в два раза увеличивая нагрузку на трубу, рассчитанную на водоотведение одного дома? Где расчёты и обоснования? На той-же встрече директор УК «Альянс» радостно заверил жильцов, что если канализация потечёт в их подвал и заструится по дворовой территории, то он с радостью займётся её уборкой. Но, как нам кажется, любое подключение должно основываться на проектах и расчётах, а не на заверениях будущей ударной работы. Получается интересная схема. Сейчас ООО «РВК-Воронеж» экономит свои денежные средства на подключении к канализационному коллектору на Новгородской. А уже после подключения к сетям дома 247/4 и передачи этих сетей ООО «РВК-Воронеж» сети придётся перестраивать уже за наш с вами счёт путём повышения тарифов на предоставление услуг ЖКХ. Так нас народные избранники уверяют каждый год, что если не будет повышения тарифов ЖКХ, то не будет у жителей нашего славного города ни тепла, ни воды и канализация будет струиться по улицам города.

Поэтому, осознав весёлые для себя перспективы, жильцы, до окончания разбирательства забаррикадировали канализационный колодец личным автотранспортом.

Почему нас заинтересовала эта тема? Проектирование, согласование и строительство канализационных сетей стоит не просто дорого, а очень дорого. Именно по причине стремления строительного бизнеса любой ценой получить максимальную выгоду происходят эти договорняки, следствием чего Воронеж сталкивается с проблемами текущих по улицам нечистот. А мэрия вынуждена, латая эти проблемы за наши с вами налоговые отчисления, заниматься строительством современных сетей и узлов откачки. Снова непонятно кем и каким образом осуществляется строительный контроль? Куда смотрит архитектура города? Получается, что город бесконтрольно отдан на откуп коммерсантам и эти процессы вообще никто не контролирует. Вопросов много и, судя по всему, ответы на них мы получим не скоро. И тем не менее.

Мы по ответам проанализируем реакцию надзорных органов, проведём консультации со своими специалистами на основе чего сделаем запрос в Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации. Может там нам помогут понять каким законным образом должны решаться подобные проблемы.

Продолжение следует…

Ольга Углова – юрист, активист проектов «Доброволец» и «Центра мониторинга благоустройства городской среды», член Воронежского регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Воронежской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь