На всех уровнях государственной власти постоянно говорят о проблеме сохранения и преумножении природных богатств России. И говорят правильно. Только на деле мы имеем обратный результат. Природные богатства бездумно и бесконтрольно разбазариваются, не принося пользы государству. И сегодня на примере Богучарского района мы поговорим об обыкновенном песке, которым, наряду с чернозёмом, богата Воронежская область.

Весь Богучарский район изрыт многочисленными песчаными карьерами. Почти у каждого поселения свой карьер. Перещепное, Вервековка, Радченское, Лебединка. Около села Мёдовое их даже два. И эти карьеры, скорее всего, официально незарегистрированные.

Природные недра являются собственностью государства. Для их освоения необходимо получить лицензию, в которой строго оговариваются площадь и объёмы извлекаемых из них ресурсов. При закрытии карьера раньше выработки из него оговоренных лицензией природных недр, остатки официально списываются.

Но это по закону. На практике, как утверждают местные жители, всё происходит совсем по другому. Зачем запрашивать какие-то лицензии, условия которых в дальнейшем придётся соблюдать и по ним отчитываться? Намного проще дать устное разрешение и не заморачиваться. «В карьере около села Вервековка на мой вопрос, кто дал разрешение на добычу песка мне после некоторого замешательства ответили, что глава района в курсе», — рассказал нам житель села Криница Николай Сорокин.

Не будем утверждать «в курсе ли глава района» или не в курсе, однако с уверенностью можем сказать одно – глава района должен быть в курсе всех дел, творящихся в его вотчине. Но знать об этом обязан не только глава района, а ещё и представители других надзорных органов. И, конечно, они об этом знают. С 2016 года знают. Их об этом регулярно в жалобах информируют неравнодушные граждане. Надзорным же органам, на момент проверок, удаётся только одно — обнаружить «места незаконной добычи грунта (песка) с использованием спецтехники». И никогда — ни самой спецтехники, ни тех, кто ею управляет. В итоге, в каждом ответе на жалобу рефреном звучит — «установить виновных не представляется возможным».

Согласно официальных ответов, материалы какое-то время ещё гуляют по кабинетам, а заявители получают свои положенные отписки.

На чём потуги надзорных органов и местной власти исчерпываются. Бумажки, завершив свой положенный кругооборот, замирают в положенных для этого папках, и ладно будет. Все активно поработали, все молодцы. И так по каждому обращению граждан. Только житель села Криница Николай Сорокин не верит отпискам и не успокаивается. Стучится во все кабинеты не понимая зачем чиновники его родную землю превращают в декорации для сцен апокалипсиса со всеми причитающимися мусорками и карьерами. Вместе с ним не понимаем и мы. Даже если предположить, что все эти карьеры располагаются на законных основаниях, то возникает вопрос уже к Департаменту природных ресурсов и экологии — зачем до такой степени уродовать территорию? Отдали бы для района под выработку один – два карьера. Вполне достаточно. Зачем же столько?

Видя всю эту «активную» деятельность руководящих и надзорных органов Богучарского района захотелось посмотреть, что происходит в недавно официально закрытом песчаном карьере села Журавка в котором с 2016 года ООО «СтройИндустрия», совместно с рядом местных предприимчивых дельцов, проводила добычу песка самым варварским способом. Напомним. С 2017 года общественники просили власти закрыть этот карьер. В 2018 году, благодаря активному вмешательству губернатора А.В. Гусева, карьер был закрыт. Была частично проведена рекультивация, то есть засыпка карьера, и в 2019 году произведено официальное списание остатков в количестве ста тысяч тонн.

Посещение Журавки нас расстроило. Карьер, не смотря на многочисленные просьбы жителей, так до конца и не был рекультивирован. Добыча песка продолжается. Только теперь, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, копают уже с другой стороны. И это при его официальном закрытии!

Наблюдая такой стиль руководства, можно додуматься и до того, что в Богучарском районе Воронежской области происходит воровство природных ресурсов, в промышленных масштабах. Но об этом судить не нам. Хотя тем, кому это положено, судя по всему это не особо интересно, а может как раз и интересно, но ведь из окна уютного кабинета за всем не уследишь. И возникает вопрос как трактует Уголовный Кодекс Российской Федерации незаконную добычу природных ресурсов и как им же оценивается бездействие правоохранительных органов?

«Если нельзя, но очень хочется, то можно». Вероятно именно так местные власти и считают. Можно, с лёгкой руки, отдать участок земли под выработку, можно закрыть глаза на связанные с этим экологические проблемы и в конечном итоге, не обращать внимание на интересы государства. Можно всё. Как здесь не вспомнить картину «Иван Васильевич меняет профессию» с гениальной фразой: «Государство не обеднеет». Увы, она стала фактически девизом для огромного количества чиновников разного уровня муниципальной власти России.

Продолжение следует…

Вельможин Олег Анатольевич – координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь