Приказом Управления лесного хозяйства Воронежской области №1889 от 27 декабря 2019 года установлены границы лесопаркового зелёного пояса города Воронежа общей площадью 15,5 тысяч гектаров.

Лесопарковый зеленый пояс – это, как сказано в законе Воронежской области №92-ОЗ от 06 июля 2017 года, зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. При этом, в состав лесопаркового зелёного пояса могут быть включены водные объекты и природные ландшафты. Говоря простым языком зелёный или лесопарковый пояс это те городские пространства, которые позволяют нам комфортно жить в мегаполисе коим миллионный Воронеж и является.

Вариантов создания экологических зон вокруг Воронежа было несколько. Изначально планировалось создать лесопарковый пояс вокруг Воронежа общей площадью 1,45 тысяч гектаров. Тогдашнее руководство области особо не церемонилось с мнением жителей и посчитало эту площадь вполне достаточной для миллионного Воронежа. Как мы помним, общественные слушания по этому вопросу были тактически грамотно провалены усилиями жителей Медовки, Рамонского района, которые на тот момент уже выкупили лесные угодья под малоэтажную застройку. В последующем, предлагалось 4,35 тысяч гектаров, но грянула перестановка в руководстве области и этот вопрос взял на контроль, в то время исполняющий обязанности губернатора Александр Викторович Гусев. Была собрана рабочая группа по формированию лесопаркового пояса, на которой нынешний губернатор поставил чёткую задачу – включить в зелёный щит лесные угодья по максимуму. Таким образом, в итоге из предлагаемых 22,5 тысяч гектаров леса в лесопарковый зелёный пояс вошло 15,5. И это было уже немало.

И теперь, изучая приказ Управления лесного хозяйства Воронежской области, который понять простому и неискушённому человеку достаточно сложно, попытаемся разобраться, что остаётся у нас в сухом остатке. Остановимся сегодня только на землях лесного фонда.

Первое, что бросается в глаза это то, что почти все лесные угодья Пригородного лесничества, расположенные севернее Воронежа и слева от трассы М-4 «Дон» за исключением части участка с кадастровым номером 36:25:6945018:35, площадью 348,1 гектар из 435,2, в Зелёный щит не вошли. Они остались землями лесфонда, и управление лесного хозяйства по каким-то ведомым только им причинам оставили эти площади под своей юрисдикцией, а учитывая тот факт, что это именно те леса, которые в последнее время всеми правдами и неправдами косятся под малоэтажную застройку, то вспоминаем классика, который в далёкие времена призывал – «Зри в корень!». А сюда входят и массивы «Нагорной дубравы», частично отвоёванной во время битвы за Зелёный щит. И тем, кто ранее уже построился в этих благодатных лесах, остаётся прекратить возмущения и просто наблюдать как эти лесные площади будут неуклонно уничтожаться. Но что делать – все хотят жить на краю леса.

С участком Нагорной дубравы, расположенной справа от трассы М-4 «Дон», хоть он и вошёл почти полностью в лесопарковый пояс тоже не всё понятно. Разбираясь с последней информацией полученной с сайта Управления лесного хозяйства Воронежской области мы не обнаружили на нём участок с кадастровым номером 36:25:6945019:16 общей площадью 3020,2171 гектар, без указания на карте категории земель и его формы собственности, ранее в нём присутствовавший. Это лесной массив между посёлками Староживотинным и Чертовицами.

Как в прочем и Сомовское лесничество каким-то образом потеряло участок с кадастровым номером 36:34:0000000:43749 общей площадью 1996,9378 гектара, расположенный севернее посёлков Сомово и Шуберское.

А у Семилукского лесничества пропал участок под номером 36:34:0000000:42537 общей площадью 41,6660 гектаров на границе с микрорайоном Подгорное.

Видно торг по включению и исключению участков в Зелёный щит идёт нешуточный.

Больше повезло Новоусманскому и Гремяченскому участковым лесничествам. При этом Новоусманскому потому, что его земли проходят от наших знаменитых Левобережных очистных сооружений и вниз по ходу течения по левому берегу водохранилища до плотины, где, сами понимаете, жить не совсем приятно из-за всего того, что в него вливается. Что касается Гремяченского, то здесь на страже леса стоит военный аэродром «Балтимор», соседство с которым тоже не приносит много радости. Хотя Малышевский лес, относящийся к этому лесничеству, продолжает уменьшаться. От него отрезали два участка под номерами 36:34:0515012:20 и 36:34:0548001:28 общей площадью 14,4153 гектара которые уже имеют категорию «Земли населённых пунктов», только согласно кадастровой карте у участка с номером 36:34:0548001:28 не определена форма собственности.

Так же вызывают настороженность два карьера без опознавательных знаков, осуществляющих добычу песка.

И становится Малышевский лес, как впрочем и весь лесопарковый пояс Воронежа, больше похож на постоянно сжимающуюся бальзаковскую шагреневую кожу.

Представляет интерес участок с кадастровым номером 36:34:0547010:67, расположенный в микрорайоне Шилово по улице 41 Пограничного полка. Этот участок общей площадью 28,1574 гектара по цене меньшей, чем за однокомнатную квартиру на окраине Воронежа, уже является частной собственностью, и что-то подсказывает, что он ждёт следующего этапа выполнения федеральной программы по переселению граждан Воронежа из ветхого и аварийного жилья на далёкую окраину.

Но этот микрорайон имеет свои перспективы в плане дальнейшего развития, так что можно закрыть глаза ещё на 3 участка, подготовленных под дальнейшую застройку.

Что касается особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ) «Северный лес», то согласно последних данных вся его территория, за исключением участка общей площадью 2,1 гектар, выделенной под строительство дороги – дублёра Московского проспекта, включена в Зелёный щит. Спорить по этому вопросу можно сколько угодно, но ясно одно- эта дорога Воронежу нужна.

В дальнейших публикациях мы продолжим раскрывать как саму структуру лесопаркового пояса в плане того, какие участки не вошедшие в Зелёный щит волнуют воронежцев и какие участки при этом для нашего города имеют ключевое как культурное, так и стратегическое значение. Также мы коснёмся вопросов, касающихся законотворческой составляющей данного проекта. И конечно мы надеемся, что к нам присоединятся неравнодушные воронежцы для участия в дальнейшем расширении нашего Зелёного щита.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here