Во второй части попытаемся понять какие участки земель лесного фонда попали в лесопарковый пояс, а какие ждёт полная зачистка и к чему это приведёт.

Но для начала несколько общих наблюдений. В последние 20 лет мы видим грандиозную застройку нашего города. Застраивается всё. Исторический центр Воронежа окончательно изуродован отелями типа «Марриотт», а все мыслимые и немыслимые пустующие пространства наши доблестные строители пытаются заполнить точечной застройкой, лишая жителей соседних домов права на солнечный свет (этот пункт ждёт следующей очереди внесения поправок в Конституцию Российской Федерации). Застраивается водоохранная зона нашего водохранилища и окрестности знаменитого Голубого Дуная. Не остаются без внимания ни яблоневые сады, ни земли лесного фонда. Складывается мнение, что строительные организации Воронежа работают под лозунгом «Застроим каждый квадратный сантиметр города.». Отдельно хочется сказать о качестве архитектурной застройки, но это тема будущих публикаций. Сейчас нас интересуют земли лесного фонда. Так как те участки, которые не попали в Зелёный щит, с уверенностью в 100 процентов пойдут под вырубку с последующей застройкой.

Что же не попало в «зелёные лёгкие» Воронежа? Это конечно участок Семилукского лесничества, Подгоренского участкового лесничества, урочище «Липяг» с кадастровым номером 36:34:0211001:449 общей площадью 57,4 га.

Это участок леса с преобладанием дуба. Также здесь произрастает и сосна. Излюбленное место отдыха воронежцев. Изначально участок в лесопарковый пояс не рассматривался по причине отсутствия линии разграничения с кладбищем «Лесным». Мы в дальнейшем особо отметим всякого рода проблемы связанные с ошибками при постановках на кадастровый учёт, которые в дальнейшем приводят к грубым нарушениям федерального законодательства. А сейчас мы рискуем потерять этот уникальный участок леса расположенный в черте города.

Вызывают беспокойство два участка Семилукского лесничества с кадастровыми номерами 36:34:0502026:3222 и 36:34:0502026:3223, которые расположены от улицы 9 Января до Юго-Западного кладбища.

На одном из них ранее, волшебным образом, уже вырос микрорайон «Новый», и, судя по всему, это только начало. Все хотят жить на окраине леса. Как говорил один еврейский классик: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

От участка 36:34:0208001:81 под Зелёный щит оставлено менее трети. 10,9 га из 35,4.

А участок 36:34:0000000:6982 для лесопаркового пояса оставит всего 152 га из 226.

И это связано с продолжающейся добычей песка в карьере, арендованным Воронежским комбинатом строительных материалов, расположенным на его территории.

С арендованными участками земель лесного фонда зачастую происходят настоящие чудеса. В период работы комиссии по формированию лесопаркового пояса было настоящим откровением узнать, что около тысячи гектаров леса переданы в аренду на 50 и более лет физическим и юридическим лицам. При этом ответ на вопрос, какие участки, кому и для каких целей переданы в аренду, мы так и не получили. Что снова отправляет нас к цитате знаменитого еврейского классика. Что ожидает земли переданные в аренду можно только гадать. Судя по всему, часть уйдёт на карьерные разработки, о которых стоит поговорить отдельно, а другая часть пойдёт под малоэтажную застройку.

Вызывает тревогу тот факт, что участок земель лесного фонда под кадастровым номером 36:34:0000000:43763, расположенный на левом берегу воронежского водохранилища, как и соседние участки, уже поделённые под многоэтажную застройку не попали в лесопарковый пояс.

Проблема, по мнению наших экспертов, заключается в том, что именно в этом районе располагаются скважины водозабора обеспечивающие пресной водой жителей левого берега Воронежа. А дополнительная нагрузка по водоотведению может привести к более печальным последствиям для водохранилища. При этом, водоотведение уже становится одной из краеугольных проблем нашего миллионника.

А теперь вернёмся к проблеме земель лесного фонда, ранее отданных в аренду, на примере кварталов 205, 206 и 211, участка с кадастровым номером 36:34:0000000:264  Сомовского лесничества Железнодорожного района.

Данный участок леса, расположенный рядом с микрорайоном Репное, 3 ноября 2011 года договором аренды №101 был передан в аренду ООО «Воронежской зерновой компании», которая предоставила проект освоения участка только через два года. Невольно возникает вопрос, на основании чего земли перешли в собственность? Нелепо думать, что решение принималось по принципу сейчас возьмём, а уже потом разберёмся? Но тогда на основании каких критериев Управление лесного хозяйства Воронежской области подписывало этот договор. Где проекты, где государственная экспертиза этих проектов? Или все земельные участки передаются в аренду на основе устных «договорняков»? Также не понятно, каким образом осуществляется контроль со стороны государевых структур за дальнейшим выполнением договора аренды?

Но вернёмся к нашему участку. Согласно проекта освоения лесной территории на ней должны были обустроить 3 пожарных скважины, 11 устройств отбора воды, 3 щита и навеса для размещения противопожарного инвентаря, лесные дороги с гравийным покрытием общей площадью 4213 квадратных метров. Однако эти требования не были выполнены. Санитарно-оздоровительные мероприятия и вопросы лесовосстановления на участке также не проводились. При этом, арендная плата за земельный участок не вносилась, а договор аренды, не смотря на решения арбитражных судов, не расторгался.

На многочисленные обращения жителей микрорайона Репное во все мыслимые инстанции также никто не обращал внимание. Но люди своими силами, организовывая субботники, продолжали ухаживать за своим лесом и предотвращали неоднократные попытки арендаторов, которые под видом санитарно-оздоровительных мероприятий пытались вырубить здоровые деревья для своих непонятных целей.

Во время общественных баталий за Зелёный щит было написано очередное обращение с просьбой включения данного участка в лесопарковый пояс, но судя по всему в той суете до него дело не дошло. И неравная битва продолжается. Жители Репного с завидным упорством ведут борьбу за придание их участку леса статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, как ранее такой статус был придан участку земель лесного фонда «Северный лес» Коминтерновского района. 4 февраля 2020 года на официальном сайте правительства Воронежской области была опубликована информация, о том, что губернатором Воронежской области А.В. Гусевым подписано постановление о создании на территории Сомовского лесничества природного парка областного значения «Репнинский лес» площадью 37 гектаров охранный статус которого будет действовать бессрочно и на котором будут запрещены многие виды деятельности, такие как капитальное и жилищное строительство. И хотя границы будущего природного парка ещё не обозначены, а сам проект проходит проверку на антикоррупционную составляющую, у жителей микрорайона Репное появилась надежда.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here