Каждый год в парке Динамо нашего славного города проходит фестиваль «Воронеж – город сад». Красивые клумбы и разного рода инсталляции целых 4 дня радуют жителей и гостей города. В связи с этим возникает только один вопрос – почему эта красота проходит в парке, а не на улицах Воронежа? Почему конкурсантам не дать возможность показать своё мастерство на улицах родного города? Ответ только один – на улицах нам показывать нечего, а если сделать всего один шаг в сторону от любой центральной улицы, то мы попадаем в грязь.

Грязь сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, и мы не только с ней свыклись – она является неотъемлемой частью нашего я. Мы вошли с ней в такой симбиоз, что уже научились её не замечать и воспринимать как должное. Грязь в Воронеже везде. Она прочно завоевала дворовые территории.

Она накрыла город зловонным одеялом очистных сооружений. Она закрыла небо бесконечной проводкой к ближайшим ларькам и павильонам.

В грязи уже почти утонули разбитые тротуары и оставшиеся от советского времени междворовые проезды и только оставшийся от советских времён металлолом напоминает нам, что когда-то было не всё так плохо.

Борьба с грязью идёт не на равных. Администрация пытается вытеснить грязь выполнением федеральной программы благоустройства, но устанавливая что-то в грязи город чище не становится. Песок, которым пытаются вытеснить грязь не решает всех проблем, а только их усугубляет. Зачастую в грязь устанавливаются скамейки и детское игровое оборудование.

В помойки превращены ещё не вырубленные строителями зелёные зоны и глядя на все эти места отдыха воронежцев невольно задумываешься, а нужны ли они нам? Вырубить всё и закатать в асфальт на радость сенаторам и депутатам городской думы.

Проржавевшие гаражи, наполовину сгоревшие сараи и превращённые в помойки места сбора твёрдых бытовых отходов- это реальность нашего города, на которую уже почти никто не обращает внимание.

Виноваты все. Жители, выбрасывая в кусты выкуренную сигарету или пустую пластиковую бутылку, не задумываются, что кто-то должен за ними прийти и убрать. Но с другой стороны, как не бросить мусор когда вся округа уже им завалена. Мы уже не задумываемся когда сами же превращаем окружающую территорию в помойку. Всё это видят наши дети. Беря пример со взрослых также будут превращать город в одну большую мусорку.

Не понятно, чем занимаются раздутые бесполезными штатными единицами управы районов? При этом из официальной прессы периодически слышишь, что очередной весьма «эффективный» руководитель района получил свою заслуженную вышестоящую должность. А что этот «высокоэффективный руководитель» конкретно сделал? Если говорить непредвзято, то понятно, что ничего. Как сказано в одном обращении на прямую линию Президента «мы уже посетили пять глав района и трёх заместителей мэра, только ничего не добились». Все эти менеджеры на своих должностях занимались только одним – ждали денег. Сколько раз можно слышать от них одну и ту же фразу: «Дайте нам денег и мы всё сделаем». Только сколько денег не дашь, всегда будет мало, да и лучше не станет. А город тем временем потихоньку разваливается.

Это видят все, но уже не замечают. Вполне возможно, что состояние когнитивного диссонанса в сознании граждан и является той защитной реакцией общества на происходящее вокруг. Может стоит попробовать нашим гражданам заставить себя выйти из зоны комфорта и перестать делать из города помойку. Это не сложно. Тогда, это конечно из области фантастики, но вполне возможно и сотрудники управ перестанут переводить стрелки на жителей и управляющие компании, а займутся наведением порядков в районах

Ведь как говорил профессор Преображенский в Булгаковском «Собачьем сердце»: «Разруха не в клозетах, она в головах»

Зная методы работы «высокоэффективного управленческого аппарата» нашего региона, можно допустить, что кому-то захочется сразу найти крайнего и назначить виновным нынешнего мэра В.Ю. Кстенина. Хочется сразу их расстроить. На наш взгляд, Вадим Юрьевич первый за много лет грамотный и эффективный городской глава. Наследство от предшественников ему досталось в весьма запущенном виде, а система управления, отлаженная десятилетиями редко позволяет впускать в себя грамотных специалистов. Только, на наш взгляд, его деятельность была бы более эффективной, если бы его должность была выборной, и ему не приходилось бы постоянно оглядываться на городскую думу. Хотя, стоит отметить, что последние выборы укрепили её состав грамотными депутатами в лучшую сторону.

Олег Вельможин – координатор проекта «Доброволец», координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» в Воронежской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь