Активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» (ЦМБГС) и проекта «Доброволец» продолжают отслеживать ситуацию с благоустройством дворов города Воронежа. Ранее в статье «Благоустройство дворовых пространств – нерешаемые проблемы» https://dobrovolets.net/blagoustrojstvo-dvorovyh-prostranstv-nereshaemye-problemy/ мы уже поднимали ряд вопросов, связанных с благоустройством, обсуждали их с представителями администрации города и некоторых управ, но к сожалению не были услышаны. Совместная с администрацией города проверка работ, проходящая в конце мая, показала, что процесс благоустройства проходит без контроля со стороны Управ Советского и Железнодорожного районов. В лучшую сторону нам хотелось бы отметить работу управ Ленинского и Левобережного района, где выполнение работ не отдано полностью на откуп подрядчика. Стоит отметить, что в Левобережном районе комплексно подошли к проблеме благоустройства и вместе с дворовой территорией дома 40 по улице Ростовской провели работы в соседних с ним дворах домов 38 и 42 не попавших в эту программу.
Это говорит о том, что в руководстве этой управы принято думать перед тем, как что-то делать.
Вообще-то работы по благоустройству, как и строительство дорог, дело довольно прибыльное. А на федеральные деньги прибыльное вдвойне. Главное, чтобы никто не стоял над душой, не контролировал и не мешал федеральные деньги тонким слоем размазывать по воронежским дворам и проездам. А если и контролировал, то только после укладки асфальта. Ведь с анализами проб этого асфальтного покрытия у нас в регионе, как ни странно, всегда всё хорошо. Поэтому нагрянув в конце мая на объекты мы с удивлением увидели, что при подготовке к укладке асфальта в междворовых проездах и тротуарах в ряде районов не принято вынимать грунт. Асфальт кладётся прямо на старый слой, слегка присыпанный меловым щебнем.
На наш вопрос: «Что происходит?», обещали проверить сметы и разобраться. Но так никто разбираться и не стал. Не интересно. Хотя в сметах работы по разборке старых покрытий и его вывозу присутствуют.
В проблемных дворах успешно уложили асфальт. Внешне выглядит хорошо, а что там под слоем асфальта не доложили уже никому не интересно. Деньги ведь уже освоены. Приёмка дворовых пространств происходит тоже не абы как. Комиссия из уважаемых людей собирается, смотрит и выносит всегда один вердикт – всё хорошо, всем всё нравится. Люди специально подбираются таким образом, чтобы всё нравилось.
Но вернёмся к проблемам. С первого года работы федеральной программы «Благоустройство городской среды» активистами ЦМБГС не раз указывалось на тот факт, что использование мелового щебня при укладке междворовых проездов и тротуаров не обеспечивает той прочности, необходимой для эксплуатации покрытия в течение всего периода гарантийного пятилетнего срока эксплуатации.
Мотивация администрации понятна: экономя на щебне, увеличить количество дворовых пространств, благоустроенных по этой программе и сразу отчитаться в Минстрой показав свою «эффективную» работу. Гениально. А то, что через пять лет весь асфальт продавится, рассыпится и дворы нужно будет благоустраивать заново, это уже будет беспокоить другую «команду мечты», состоящую уже из других «эффективных» менеджеров, которые также будут стоять с протянутой рукой перед федеральным центром. Замкнутый круг.
Проекты благоустройства, о чём мы говорили и будем говорить, продолжают упорно повторять старые контуры дворовых пространств. Складывается такое впечатление, что в управах и администрации города напрочь отсутствуют профессионалы в вопросах планировки города. При наличии сопутствующих муниципальных программ к благоустройству напрочь отказываются подходить комплексно. Случай на улице Ростовской скорее исключение из общего правила. Асфальт и бордюрный камень укладываются неаккуратно и неровно.
Канализационные люки в подавляющем большинстве замазываются асфальтом, что в последствии приведёт к разрушению покрытия вокруг них.
И опять всем всё нравится.
Главной проблемой благоустройства остаётся тот факт, что при проведении торгов, с завидным упорством, на протяжении всего периода реализации программы, победителем почти всегда оказывается одна и та же организация: ООО «Дорожник». Малый бизнес, не смотря на все разглагольствования о его поддержке, к торгам не допускается и ему остаются только крошки от вкусного пирога. При таком раскладе о качестве работ говорить, мягко говоря, не прилично. В октябре 2018 года на наш запрос: «Почему так происходит?», мы получили ответ, что всё было организовано по закону и всё хорошо.
Учитывая тот факт, что у правительства города и области никогда нет собственных средств на благоустройство, а если и появляются, то только перед очередными выборами в какую ни будь думу, либо перед приездом очень высокого гостя, то и получаем, что нашему родному миллионному Воронежу при этой «эффективной» команде управления не суждено быть городом мечты. Ни в этой жизни.
В июле 2018 года по итогам проверки реализации в нашем регионе федеральной программы благоустройства членом Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» Светланой Калининой руководству городского округа город Воронеж было отправлено обращение с перечнем системных ошибок в ходе выполнения программы, ответ на который мы так и не получили.
Прошло три года. Как не было интересно тогда, так не интересно и сейчас.
Активисты ЦМБГС продолжат мониторинг, а результаты будем доводить до сведения Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, так как на региональном уровне они не решаются. Не интересно.
Продолжение следует…
Олег Вельможин – координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» и проекта «Доброволец»