На днях прочитал книгу американского писателя и экономиста Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». В этой книге в достаточно увлекательной форме раскрываются схемы развала экономик слаборазвитых стран, которым частные корпорации США сначала навязывают якобы прибыльные проекты по развитию, обещая заранее невыполнимые обязательства, под выполнение которых правительства вынуждены брать непомерные кредиты Всемирного банка. А дальше всё просто. Непомерные долги и зависимость от необходимости постоянной выплаты процентной ставки. Основная нагрузка по выплате кредитов ложится на население, в результате чего бедные становятся ещё беднее, а все прибыли получают американские корпорации и небольшая группа чиновников этих стран. И, конечно, Всемирный банк.

А на прошлой неделе на своём первом заседании вновь избранные депутаты Воронежской городской думы приняли решение о предельном увеличении тарифов ЖКХ на 2021 год в размере 6,8%, мотивируя повышение тем, что поставщикам ресурсов- частным компаниям ООО «РВК-Воронеж», которое отвечает за водоснабжение, и ПАО «Квадра», отвечающее за теплоснабжение, необходимы дополнительные средства для выполнения ими своих инвестиционных программ. По этой теме достаточно хорошо высказались воронежские издания, и, думаю, повторяться не стоит. Губернатор конечно же утвердит это решение, и дополнительная финансовая нагрузка в очередной раз ляжет на плечи простых граждан. Мы же помним новый лозунг современного российского бизнеса: «Люди – вторая нефть».

Здесь больше интересует другой вопрос. Чем же мы, граждане России, отличаемся от жителей слаборазвитых стран, поставленных в зависимость от американского капитала? Попробуем хоть частично разобраться с этим вопросом на примере ООО «РВК – Воронеж». 23 марта 2012 года администрацией городского округа город Воронеж с ними было подписано концессионное соглашение «Об организации финансирования, реконструкции (модернизации), эксплуатации и обслуживания объектов, необходимых для организации водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования городской округ город Воронеж» в открытом доступе которого нет. В рамках этого секретного для общественности соглашения были разработаны инвестиционные программы для ООО РВК-Воронеж на 2012-2018, а впоследствии и на 2019-2024 годы по развитию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения, которые, ни для кого не секрет, находятся в весьма плачевном состоянии.

С выполнением этой инвестиционной программы, судя по всему, ситуация обстоит точно также как и с выполнением майских 2014 года Указов Президента Российской Федерации и его же Национальных проектов 2018 года. То есть, в основном, только на бумаге. Что-то конечно делается, но явно далеко не всё. В настоящее время с завидным постоянством наблюдаются всевозможные устранения порывов сетей. Но чего не видно, так это выполнения этой самой инвестиционной программы.

Ситуация, хотя и реализуется на всей территории Российской Федерации, и стала для всех привычной, но на самом деле весьма странная и захотелось в ней хотя бы частично разобраться. Главный вопрос – «А кому, собственно, принадлежит ООО «РВК-Воронеж»? Согласно выписок Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) учредителем ООО РВК-Воронеж» (ИНН 7726671234) с уставным капиталом 10 тысяч рублей является ООО «РВК-Инвест» (ИНН 7705701907), учредителем которого, в свою очередь, является ООО «РВК-Структура» (ИНН 7730255364). А уже управляющей организацией для ООО «РВК-Структура» является ООО Управляющая компания «Региональные объединённые системы водоканал» (ИНН 5027116065), весь уставной капитал которой принадлежит частным лицам, а 40% акций самому Михаилу Маратовичу Фридману. Что можно сказать – гениально. Вот вам и ответы на многие вопросы, главный из которых: «Почему не реализуется инвестиционная программа модернизации сетей?». Также становится понятно почему наши вновь избранные депутаты переобуваются буквально в воздухе, и чем мы отличаемся от туземцев Центральной Америки? На последний вопрос ответ напрашивается только один – «Ничем». Хотя есть одно отличие. Там при малейшем несогласии населения с действиями властей его (население) сразу же обвиняют в терроризме и пособничестве коммунизму, со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как ликвидация лидеров и применение вооружённой силы, но для нас это только вопрос времени.

А пока городские депутаты вышли с предложением губернатору Воронежской области утвердить предельный индекс повышения тарифов на воду и тепло на 2021 год в размере 6,8%.  И я буду очень удивлён, если губернатор не утвердит эту цифру, а учитывая растущий уровень безработицы и сокращение доходов населения, снизит её до минимума.

Но таким людям, как истинный владелец ООО «РВК-Воронеж», имя которое нельзя произносить, отказывать сложно. И цифра в 6,8 % появилась как-то стремительно, словно её продиктовали сверху по телефону. Только опять непонятно- на основании каких параметров она рассчитана? Кто видел эти расчёты? С кем и когда она согласовывалась? Кто из общественности и когда её обсуждал?

Конечно, за потребляемые населением ресурсы в странах третьего мира со слабой экономикой надо платить. Но объясните мне, почему проблемы частного бизнеса должны оплачиваться постоянно растущими поборами из кармана и без того небогатого и постоянно нищающего населения России?

Не пора ли нам что-то в своей жизни менять? Может быть, уже стоит прислушаться к словам нашего Президента В.В. Путина, сказанными на Валдайском форуме 22 октября 2020 года: «Считаю, что гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем. Поэтому мы стремимся, чтобы голос наших граждан был решающий, а конструктивные предложения и запросы, причем разных общественных сил, были реализованы». «У народа реально ничего не спрашивают. А соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин. Поэтому вновь повторю: только граждане своей собственной страны вправе определять, в чем их общественный интерес. …Сильное, свободное, самостоятельное гражданское общество по определению национально ориентированно и суверенно…Обязанность государства – поддерживать общественные инициативы, открывать для них новые возможности». Ключевой является фраза – «национально ориентировано и суверенно», что пока не характерно в отношении региональной власти к своим гражданам.

Доиграемся…

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь