8 октября 2020 года глава государства Владимир Путин на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта отметил, что «сейчас нужно сосредоточиться на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащённых площадок и залов в шаговой доступности. И желательно, чтобы заниматься здесь можно было в основном бесплатно».

В связи с этим наказом нашего Лидера и в рамках контроля выполнения национального проекта «Демография» активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» (ЦМБГС) Воронежской области провели мониторинг состояния доступного дворового оборудования и спортивных площадок регионального центра.

Основное наше внимание было направлено на оценку доступности занятием спортом населения старого жилого фонда семидесятых — девяностых годов застройки. Сразу скажем, что ситуация, мягко говоря, плачевная. Во дворах элементарно отсутствуют турники и шведские стенки. А те, которые в наличии, представляют угрозу при их использовании.

Но больше всего нас обеспокоило состояние спортивных площадок. Нами были осмотрены 11 объектов по адресам улица Мордасовой 7,

Московский проспект 12

и Московский проспект 137,

улица Кирова 10,

Ворошилова 44,

Лизюкова 57,

Средне-Московская 7,

Хользунова 42а

и 9 января 262/3.

По адресу улица Красных зорь 54 угадать бывшую на этом месте спортивную площадку можно только с превеликим трудом по сложным металлическим конструкциям, на которых, судя по всему, монтировались баскетбольные щиты. Разбитое и порванное ограждение, сорванные кольца на щитах

и опасное для детей покрытие площадок, малое что представляет угрозу для желающего заниматься спортом молодого поколения. Лишь одна площадка более-менее соответствовала требованиям безопасности. Это площадка дома 33 по улице Хользунова.

Остальные требуют либо сноса, что противоречит наказам нашего Лидера, либо полного восстановления.

Проблема заключается в том, что почти все площадки располагаются на разграниченной территории и являются частью общедомового имущества многоквартирных домов. Соответственно, за поддержание их в исправном состоянии должна нести ответственность обслуживающая этот дом управляющая компания (УК). Но как показывает печальный опыт, наши УК толком не в состоянии залатать крыши и поддерживать тепло в домах. Что тут говорить о содержании дворового оборудования? В советском прошлом все дворовые спортивные объекты поддерживались в исправном состоянии сотрудниками жилищно-эксплуатационных компаний. В их штате даже была предусмотрена ставка тренера, в обязанности которого входило контроль за исправным состоянием оборудования и занятия спортом с населением. Сейчас этого нет. И в Жилищном кодексе Российской Федерации мы не нашли обязанностей УК по работе с населением в области физической культуры и спорта.

На наш взгляд есть несколько путей решения этой проблемы. Первая, слабо реализуемая, обязать УК восстановить площадки, оснастить их современным оборудованием с дальнейшим поддержанием их в исправном состоянии. Второй вариант нам кажется более реальным. Он состоит в передаче земли под этими объектами в муниципальную собственность, с последующим их оснащением оборудованием и передачей под управление либо близ расположенных спортивных школ, либо Муниципального бюджетного учреждения городского округа город Воронеж «Городского физкультурно-спортивного центра», инструктора которого могли бы проводить занятия  в шаговой доступности для населения, таким образом расширив сферу своей деятельности, обеспечив тем самым выполнение наказа Президента.

Быть или не быть для воронежцев доступности в занятиях спортом? Слово за администрацией.

Продолжение следует…

Олег Вельможин – координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Воронежской области и проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь