Периодически в нашей региональной прессе появляются статьи о том, что приезжим, в том числе и иностранцам, до такой степени нравится наш Воронеж, что после его посещения у них остаётся только одна мечта – в нём жить и умереть. Не знаем, где находят этих приезжих, но жизнь в Воронеже далека от той, что расписана в официальных средствах массовой информации.
Активистами Центра мониторинга благоустройства городской среды уже на протяжении длительного срока в постоянном режиме проводится мониторинг состояния не только облагораживаемых по федеральной программе «Комфортная городская среда» дворовых территорий и общественных пространств, но и состояния тех дворов и парков, которые в программу не попали. Выводы поверьте неутешительные. Предыдущая статья по этой теме http://dobrovolets.net/o-gryazi-krik-dushi/ и была следствием того, что мы в процессе мониторинга увидели своими глазами. В новом цикле мы будем рассказывать о состоянии наших дворовых пространств и показывать, как наши земляки их своими силами по мере возможности обустраивают.
Повествование начнём с дворовой территории дома 52 по улице 20 лет Октября. Достаточно просторное место для отдыха, но торчащая из земли арматура, искорёженное ограждение площадки, неубранные пни и другой строительный мусор представляет для находящихся на нём реальную угрозу.
Детям и взрослым здесь находиться опасно и множество игровых комплексов разных поколений не решает проблему. Жители обращались во все надзорные органы.
В ответе управы Ленинского района было сказано, что земельный участок на котором расположена игровая площадка на основе общей долевой собственности (что соответствует действительности) принадлежит жильцам дома и соответственно обустраивать его должны сами жильцы, либо привлечь для этого свою управляющую компанию АО УК Ленинского района.
У дома с шестидесятилетней историей масса внутренних нерешаемых УК проблем, а про двор и говорить не приходится. И тем не менее.
Дворовое пространство по улице Лидии Рябцевой домов 51а, 51б и 51в 1968-1970 годов постройки изначально проектировалось под большие перспективы развития. Дома не ютятся вплотную друг к другу, но всё это пространство сейчас представляет собой жалкое зрелище. Территория не продумана ни для отдыха жителей, ни для парковки автомобилей. Всё погрязло в нашем родном чернозёме. Благо его у нас много. И как везде пни, покрышки, разбитый асфальт и грязь.
Все ответы административных органов можно заменить одной фразой: «Сами. Всё сами!». В 2019 году жители уже обращались на прямую линию нашего Президента, но всё как было так и осталось.
А вот дворовое пространство дома 68 по улице Кольцовской и улицы Свободы 67 по нашему мнению должно местные власти насторожить. И почему это до сих пор не сделано можно объяснить полным отсутствием у руководства такого очень ценного качества как чувства самосохранения. В этом дворе всё как и везде – грязь, пни, разбитое, советских времён спортивное оборудование. Спросите, что же нас насторожило? А всё очень просто. Всё дворовое пространство буквально завалено отслужившими свой срок автомобильными покрышками.
Понятно, что нынешнее поколение «высокомотивированных управленцев» плохо знает историю. Поэтому напоминаем. В революционные годы борьбы за светлое будущее орудием пролетариата был булыжник. Из него наши предки строили баррикады и с ним в руках шли против вооружённой полиции. Именно по этой причине в нашем славном городе не осталось практически не одной улицы уложенной брусчаткой. Только опыт многочисленных цветных революций последних лет учит нас другому. Сейчас оружием либерала является уже не булыжник, а горящая покрышка. И об этом тоже надо периодически задумываться. Поэтому хочется пожелать руководству города обратить внимание на эту тему. Мы уже по горло сыты в Воронеже вонью и песком и нам не хватает только запаха горящих покрышек.
Напоследок хочется обратить внимание на площадку между Воронежской областной думой, Общественной палатой Воронежской области и Областным диагностическим центром, расположенной всего в каких-то ста метрах от здания Правительства Воронежской области.
Здесь уже не получится переложить ответственность за её уродливое состояние на жителей города и сказать: «Сами. Всё сами!». Это пространство априори не может принадлежать жителям близлежащих домов. Поэтому это позорище всецело лежит пятном на руководстве области. Мы уже как-то свыклись, что власть не уважает своих граждан, но чтобы таже самая власть так наплевательски относилась к самой себе это уже просто перебор. За своим двором надо тоже ухаживать.
А мы продолжим мониторить дворовые пространства и общаться с жителями. Кто-то же должен отражать их точку зрения.
Олег Вельможин – координатор проекта «Доброволец» и активист «Центра мониторинга благоустройства городской среды»