Пандемия COVID-19 пагубно затронула в той или иной степени все сферы жизни граждан России. Не стало исключением и сфера трудовых отношений.

В целях борьбы с распространением короновирусной инфекции, Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 28.04.2020 №294, за некоторыми исключениями, были установлены с 30 марта по 8 мая 2020 г. включительно — нерабочие дни, с сохранением за работниками заработной платы.

Однако, недобросовестные работодатели, ссылаясь на различные причины или вовсе не выплатили заработную плату, например, отправив сотрудников в «отпуск без содержания», или существенно урезали положенный заработок.

Остановимся на основных злоупотреблениях работодателей и укажем на защищенные законом права работников. Как правило, самыми распространенными нарушениями работодателем норм трудового законодательства, в том числе и в области оплаты труда являются:

  1. Снижение размера заработной платы,

            Ст. 135 ТК РФ определяет, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если вышеуказанные договора и локальные нормативные акты, действуют без изменений, —  размер заработной платы, должен соответствовать тому размеру, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью.

  1. Работодатель заставляет брать отпуск за свой счет.

            Трудовой кодекс РФ не содержит норм позволяющих работодателю в одностороннем порядке отправлять сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы. Такой вид отпуска возможен только по письменному заявлению работника и наличия у него уважительных причин. Принуждения работника к написанию заявления на отпуск без сохранения заработной платы НЕЗАКОННО!

  1. Работодатель отправляет в принудительный отпуск.

            Направление работника в принудительный отпуск без его согласия НЕДОПУСТИМО.

Однако, если отпуск предусмотрен графиком отпусков, и работодатель за две недели письменно уведомил работника о предстоящем отпуске, то работник может реализовать свое право на отдых.

  1. Перевод сотрудников на неполный рабочий день.

            Согласно ст. 74 ТК РФ, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

            Таким образом, работодатель не может, без соблюдения установленных законом требований, одномоментно, по собственному желанию установить для сотрудников неполный рабочий день.

  1. Сокращение штата.

            Процедура сокращения штата, в соответствии с трудовым законодательством, для работодателя довольно длительная и дорогостоящая процедура.

Не вдаваясь в детали, скажем, что работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. К тому же, сократить можно не всех, есть защищенные категории (ст. 261 ТК РФ).              

  1. Увольнение сотрудников.

            Организации, для которых период с 30.03.2020 по 08.05.2020 является не рабочим, не могут увольнять сотрудников.

В случае если деятельность организации не приостановлена, и продолжается работа в дистанционном режиме, то увольнение возможно за грубые нарушения трудовой дисциплины.

При нарушении Ваших трудовых прав, рекомендуем незамедлительно написать  жалобу на работодателя в прокуратуру и/или в трудовую инспекцию (Государственная инспекция труда).

Помните — закон на Вашей стороне!

По вопросам консультации можно обращаться в администрацию сайта по электронному адресу dobrovolets_net@mail.ru

Черкасов Виталий Владимирович – активист проекта «Доброволец», юрист.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here