Заложники архитектуры и всеобщего безразличия.

0
2335

Прошедшая в прошлом году пандемия коронавируса Covid19 разогнала жителей нашей страны по собственным квартирам, и мы поняли, насколько это тяжело находиться достаточно длительное время в замкнутом пространстве. И в связи с этим сегодня нам хочется поговорить о той категории граждан, которые в силу архитектурных проектов наших домов и всеобщего безразличия оказываются заложниками своей жилплощади. Говорить мы будем о людях, которые в силу своей личной трагедии ограничены в возможностях покинуть пределы собственных квартир. А также поговорим о той «заботе», которую к ним проявляют муниципальные власти и депутаты всех мастей и категорий.

Основным законом, регламентирующим деятельность органов власти касательно людей с ограниченными возможностями, является Федеральный закон №181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В нём прописано всё. Были выделены огромные деньги на оснащение торговых центров, магазинов, аптек, школ, поликлиник, больниц и интернатов пандусами, обеспечивающих в них свободный доступ инвалидов-колясочников. И это действительно так. И всё вроде правильно, всё по уму. Только в реальной жизни мы имеем совсем другое.

Дома послевоенной постройки- сталинки и хрущёвки, не оборудованные достаточно широкими лестничными проёмами и лифтами, не приспособлены для проживания в них людей с ограниченными возможностями. И это огромная проблема. Как утверждают колясочники: «зачем нам эта доступная среда в магазинах, поликлиниках и больницах, если мы физически не можем покинуть пределы своей квартиры» И примеров этому, к сожалению, слишком много.

Виолетта Гладкая уже около 10 лет проживает в современном многоэтажном доме по адресу ул. Димитрова  д.2а. Из квартиры самостоятельно может спуститься на лифте только до первого этажа. Дальше непреодолимым препятствием стал лестничный пролёт и высокое крыльцо в 8 ступеней. Куда Виолетта Владимировна только не обращалась, результат ноль. Два года назад был у неё депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко. Красиво, под камеру подарил цветы. Пообещал решить её проблему. Через месяц дежа вю. Снова Евгений Ревенко, снова обещания. Сделали направляющие на входной группе. Пробовать спуститься не рекомендую. Верная смерть.

Обратилась в приёмную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова. Думаете помогли? Нет. Помогли составить заявление в суд на бездействие Департамента ЖКХ Воронежской области. И Виолетта Владимировна снова ждёт и продолжает надеяться.

Уже 5 лет добивается установки пандуса в своём доме Ксения Яковенко, проживающая в Воронеже по улице Мордасовой  д.9. Многочисленные обращения во все органы власти и на прямую линию президента не привели ни к каким результатам. В подъезде установили фанерную конструкцию, которая для Ксении более травмоопасна, чем её отсутствие.

Складывается ощущение, что это сооружение установлено только для галочки. Типа мы прореагировали, что вам ещё нужно?

Таких примеров сотни, когда инвалиды, такие как Зинаида Васильевна Астрединова, проживающая в Воронеже по улице Героев Сибиряков д.83, десятилетиями не имеет возможности покинуть пределы своей квартиры.

Ответы которые получают инвалиды стандартные. От абсурдных, типа «соберите общее собрание жителей дома, чтобы они дали своё согласие на установку пандуса», до информационных, в которых подробно расписаны мероприятия проводимые администрацией города, чтобы облегчить жизнь инвалидов. Только по сей день инвалидам от этого легче не становится.

Виталий Быковский – активист проекта «Доброволец», инвалид-колясочник.

Комментарий: Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов» чётко указывает на то, как в этом направлении должен работать муниципалитет.

В подпункте «б» статьи 5 второй части этого постановления чётко указанно, что уполномоченный федеральный орган весь документооборот должен осуществлять в порядке межведомственного электронного взаимодействия. Люди с ограниченными возможностями могут, но не обязаны заниматься сбором необходимых документов. Судя по всему, в муниципалитетах не читают постановления правительства, так как семья Иры Афанасьевой, проживающей в Воронеже по улице Краснозвёздная д.10 получила от управления ЖКХ г. Воронежа письмо, в котором был указан перечень документов, которые родители ребёнка-инвалида должны предоставить в администрацию для дальнейшего рассмотрения их проблемы.

 

Это говорит о том, что в нашем регионе эти комиссии не работают, да и люди с инвалидностью не знают ни про какую оценку доступности их жилья к их потребностям.

В настоящее время в нашем списке уже 8 адресов, по которым проживают инвалиды, не имеющие возможность самостоятельно покидать пределы дома. Мы проведём соответствующие консультации и поинтересуемся, как работают муниципальные комиссии по оценке доступности жилья и общедомового имущества к проживанию в них людей с ограниченными возможностями. И, конечно, продолжим знакомить наших читателей с проблемами людей с ограниченными возможностями.

Доиграемся…

Продолжение следует…

Олег Вельможин – координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь