Активисты «Добровольца» посетили очередной многострадальный двор улицы Шишкова 60 и улицы Ипподромной 2. Старые двухэтажные и двухподъездные дома послевоенной постройки с потрескавшимися стенами расположены прямо на пересечении улиц Шишкова, Ипподромной и Беговой.

Грязный и неухоженный двор, граничащий с одной стороны полусгоревшими деревянными сараями, а с другой стороны многоэтажками и станцией дезинфекции. Повсюду грязь и остатки металлолома, оставшегося ещё с советских времён. Около второго подъезда вырыта яма, которую доблестные рабочие не засыпали после ремонта системы теплоснабжения в ноябре прошлого года. Куда только жители по этому вопросу не обращались, но яма с завидным упорством остаётся на своём месте.

Другой проблемой этих домов является то, что система отопления имеет верхний розлив и по причине своей ветхости часто заливает своих жильцов второго этажа. Кроме подтёков в подъездах и квартирах наблюдается падение штукатурного слоя. Где-то это всё заделывается фанерой, а в квартирах так и остаётся безобразным напоминанием о существующей проблеме. И заделывать смысла нет. Всё равно потечёт снова. И течёт с периодичностью два, три, а то и все четыре раза в год. Аварийщики говорят, что мало того, что на чердак подниматься уже от угрозы обрушения страшно, так и хомуты уже ставить негде. Зимой в квартирах холодно, что также, кроме самих жильцов, никого не волнует. Обращения в государственные органы также ни к чему не приводят.

 

Управляющая компания пишет отписки, Государственная жилищная инспекция во время своих проверок также никаких нарушений не наблюдает и присылает ответы в виде довольно достойной бесплатной юридической консультации по грамотным действиям при обращении в суд. От жителей этих домов даже поступило целых три обращения на прямую линию с президентом В.В. Путиным в прошлом 2019 году.

Всё это говорит о том, что вся наша система контроля за деятельностью жилищно-коммунального хозяйства на местах не работает и жители многоквартирных домов остаются один на один со своими проблемами несмотря на то, что ежемесячно в платёжных документах по оплате за услуги ЖКХ оплачивают первую строку.

Но и это ещё не всё. На территории принадлежащей дому №2 по улице Ипподромной (кадастровый участок 36:34:0206020:118) расположена контейнерная площадка на которую жители этих домов выносить мусор не имеют право так как она якобы принадлежит дому №2а по той же Ипподромной.

Невольно возникает вопрос – куда жителям этого дома разрешено выносить мусор? Не поверите, мусор жители должны выносить на контейнерную площадку дома №4/1 по улице Беговой, расположенную порядка в 400-х метрах от их дома с переходом через улицу Шишкова отличающуюся своим активным движением.

Во время проверки 27 февраля 2020 года, представителям государственной жилищной инспекции был представлена ксерокопия соглашения от 10 февраля 2020 года на основании которого жителям наших многострадальных домов УК «Ипподромное» (ул. Ипподромная 2а) разрешает складировать мусор на контейнерной площадке, расположенной на их же территории.

Думаете абсурд, нет это суровые реалии нашей повседневной жизни, которые поднимают главный вопрос. Это конечно, кто и каким образом разрабатывал схему размещения мусорных площадок и порядок их закрепления за многоквартирными домами и как при этом учитывалось мнение жителей близлежащих домов.

Если всё вышесказанное подытожить, то получается, что все эти дома послевоенной постройки никому не интересны. Для управляющей компании они убыточны, так как в силу своей ветхости требуют к себе больше затратных средств. Конечно правильнее было бы их признать аварийными и отправить под снос, но судя по всему с этим вопросом администрация не торопится. Место уж очень удачное, и конечно хотелось бы его продать подороже. Кадастровая стоимость обоих участков составляет что-то около 8 миллионов рублей, да и переселять целых 32 семьи для бизнеса довольно накладно. И остаются жильцы один на один со своими проблемами. А справку по состоянию домов и качеству их обслуживания мы предоставим в Минстрой России.

Лелецкий Николай Сергеевич – предприниматель, активист проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here