История снесённого хлебозавода на улице Фридриха Энгельса наглядно показала истинное отношение воронежской власти к историческому наследию регионального центра. Ранее по этой теме мы уже публиковали материал http://dobrovolets.net/kak-v-voronezhe-unichtozhaetsya-istoricheskoe-nasledie/, который к нашему удивлению вызвал неоднозначное к себе отношение. Откровенно говоря, мы понимаем оппонентов, утверждающих, что эту рухлядь нужно давным-давно снести. Такой подход типичен для понимания русского человека. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Именно поэтому нас принято называть «Иванами, не помнящими своего родства».

Но сегодня нам хочется поговорить немного о другом. Нам абсолютно не понятно по каким признакам и критериям то или иное здание признаётся историческим наследием. С хлебозаводом всё понятно. Он уже получил свою достойную славу с припиской – Посмертно. Но как быть с другими зданиями, о которых прикормленные властью историки предпочитают умалчивать, и которым грозит снос во славу наших доблестных строителей, слава о жадности которых уже давно перешагнула границы нашего региона?

Одна из старинных улиц Воронежа — улица Вайцеховского ранее представляла собой единый архитектурный ансамбль вместе с отреставрированным ранее «Домом Вигеля», расположенного на территории Воронежского областного онкологического диспансера.

Из книг воронежского краеведа П. Попова «Воронеж- история города в названиях улиц» и «Историко-культурное наследие Воронежа» мы узнали, что дом под номером 15 был известен ещё в XIX веке.

В 1900 году к нему был пристроен флигель, а уже в 1967 пристройка.

До сих пор в доме сохранились наличники и некоторый декор, а на фасаде, изрешечённом пулями, ещё можно разглядеть надпись, весточку героических лет Великой Отечественной войны «Осмотрено. Мин не обнаружено».

Таких свидетелей нашего революционного и военного прошлого в Воронеже уже остались считанные единицы и, тем не менее, к нашему искреннему удивлению, дом подлежит не реконструкции, а сносу. Думаете это абсурд? По документам нет. По официальным данным Бюро технической инвентаризации дом построен в 1917 году а пристройка к нему вместо 1900 в 1956. Комментарии излишни.

Про дом расположенный по адресу переулок Старинный 1а мы ранее уже писали. Продолжающий разрушаться дом входит в единый архитектурный ансамбль со зданием Библиотеки для слабовидящих и должен представлять памятник архитектуры XIX века.

Что по этому поводу написано в официальных документах на самом деле сказать сложно.

В 2015 году активисты воронежского движения «Архдозор» добились признания дома, расположенного по адресу: улица Карла Маркса 40, памятником архитектурного и исторического наследия https://riavrn.ru/news/voronezhskie-kraevedy-obespokoilis-sudboy-starinnogo-doma-40-po-karla-marksa/. Признали, очень хорошо.

Но почему это здание до сих пор продолжает разрушаться и представлять реальную угрозу для жителей домов 38 и 40а по той же улице, на дворовой территории которых он находится?

В связи с этим возникает ряд вопросов. Первым, и как нам кажется, самым важным из которых является вопрос – а вообще в нашем регионе ведётся хоть какая-то работа по выявлению объектов культурного наследия? Если судить по документам, то в нашем регионе есть Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Существование этого органа исполнительной власти можно проследить в документах бюджета области и платёжных ведомостях его сотрудников. Но если есть такая структура, тогда непонятно почему их непосредственной деятельностью занимаются общественники и волонтёры? Почему по этому направлению не ведётся плановая работа? И доколе исторические памятники архитектуры у нас будут признаваться таковыми посмертно?

Второй вопрос касается критериев отбора строений для признания их памятниками культуры. Наш город славится кафедрой истории Воронежского Государственного университета и кафедрой архитектуры и градостроительства Технического университета. Где наши историки и архитекторы, способные с научной точки зрения, а не по справке с БТИ определить историческую и архитектурную ценность того или иного здания? Общественники-историки, почитайте краеведов старой школы, которые оценивали наследие по его значимости, а не по кадастровой стоимости территории на которой они находятся. Остановите стирание истории с улиц нашего славного города.

Повторно предлагаем всем защитникам исторического наследия оторваться от своих насиженных кресел и произвести ревизию всего того, что ещё осталось для подготовки программы по спасению исторического наследия Воронежа. И остановите снос строения по улице Вайцеховского 15.

Доиграемся…

И напоследок. Это всё что осталось от дома той-же улицы Вайцеховского в котором по рассказам местных жителей в 20-х годах пролетарский поэт Владимир Маяковский встречался с жителями Воронежа.

Продолжение следует…

Олег Вельможин, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь