В 2012 году в районном центре Репьёвка Воронежской области в ангаре местного автотранспортного предприятия было организовано производство по переработке отходов подсолнечника. Земля у нас плодородная, подсолнечника много, отходов, соответственно, тоже. Местное население заверили, что предприятие абсолютно безвредное. Репьёвцы особо и не противились. Кто ж в наше время от дополнительных рабочих мест отказываться станет?

Так на окраине районного центра, среди жилых домов и появилось ООО «Синтез-Ойл». Официальный сайт предприятия сообщает, что производят они жирные кислоты, кормовые добавки «Витанол Омега» и «Витанол+», дистиллированные жирные кислоты, масло подсолнечное и лецитин. Всё экологически чистое. И вообще, вопросы экологии и сохранения природы родного края, для руководства компании стоят на первом месте.

В виртуальном пространстве, наверное, всё так и есть. В реальности, проблемы у жителей начались сразу с момента открытия предприятия. Резкий химический запах, появившийся с запуском производства, не прекращается вот уже 8 лет. Люди вынуждены даже отказаться от собственных огородов. Ну, кто, скажите, в здравом уме, станет есть овощи, выращенные в отравленной химическими отходами атмосфере? Сушку белья тоже приходится согласовывать с направлением ветра. Иначе его потом придётся перестирывать из-за неприятных запахов. В общем жизнь репьёвцев, особенно проживающих вблизи предприятия превратилась в ад.

Но это ещё пол беды. Настоящий шок местные жители испытали, когда выяснили куда ООО «Синтез-Ойл» сливает свои отходы, и что они собой представляют. Особо не заморачиваясь, их сливаются прямо на земли сельскохозяйственного назначения. Участок, кадастровый номер 36:26:4300013:45, расположенный не более чем в километре от недавно построенного водозабора.

Именно на этом участке с чьей-то лёгкой руки оборудованы отстойники. Что там находится, сказать сложно. По рассказам местных жителей, верхний слой, как более лёгкий, представляет собой масло, а нижний – кислоту. Вся живность, попавшая туда, гибнет.

Нами из отстойника был выловлен ещё живой осоед (семейство ястребиных) с изъеденными крыльями. Мы доставили его в Воронеж. Волонтёры из Центра охраны животных «Наша природа» отмыли птицу и оставили у себя. Говорят, что летать сможет. Где-то через год, не раньше. Как только перья заново отрастут. Волонтёрам отдельное спасибо.

После многочисленных обращений жителей, сброс отходов на этот участок всё же прекратили. Только мер по его рекультивации практически не предпринимаются. Попытались одно время очистить одну лагуну, засыпав её щёлочью. Не получилось. Бросили. Куда теперь сливают эти отходы – тайна за семью печатями. Новое место слива неизвестно, зато химическая вонь, по-прежнему накрывает весь районный центр. И есть основания полагать, что здесь не обходится без достойного вклада репьёвского «экологически чистого» предприятия.

Самой великой тайной ООО «Синтез-Ойл» является технологический процесс производства. На все запросы жителей у ООО ответ один — «коммерческая тайна». Что же это за такие производственные секреты, которые люди не могут получить даже через суд? Они должны на слово верить всем инстанциям, что у них всё хорошо? Не верят, им реальный химический запах не позволяет.

Бесконечная переписка жителей с многочисленными административными и надзорными органами, всё же принудила ООО «Синтез-Ойл» 14 июня 2018 году получить лицензию № ВХ-12-014365 на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. И это спустя целых 6 лет после открытия производства.

Ранее, в 2015 году, ООО «Синтез-Ойл» получили санитарно-эпидемиологическое заключение № 36 ВЦ 40.000.Т.008399 в котором указано, что проектная документация соответствует СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест»; ГН2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест». Только здесь речь идёт о проектной документации, а не о реальном производстве. Кстати, каким образом местные власти позволили работать предприятию целых три года, не имевшему этих заключений?

«На предприятие еженедельно две машины с цистернами по 30 тонн завозят концентрированную серную кислоту. Это ориентировочно около 200 тонн в месяц. Результатом же всего производственного процесса является такое вещество как акролеин, представляющий угрозу для жизни человека, которое в больших количествах скапливается в почве и воде. По имеющейся у нас информации, в районе вырос процент онкологических заболеваний. При этом во время проверок, организованных по нашим многочисленным обращениям, завод не работает и окружающий его воздух соответствует нормам» – утверждает местный житель Игорь Волвенков. Независимые статистические данные подтверждают его слова. Количество заболевших онкологическими болезнями в районе с каждым годом растёт.

Заметим, жители отнюдь не требуют закрытия предприятия. Они просят перенести его в другое, безопасное для окружающего населения место. В ответ слышат хамское: «Дайте нам 60 миллионов и мы его перенесём».

В нашем регионе в курсе этой проблемы все. Чиновники, депутаты всех уровней законодательной власти, надзорные органы всех степеней и рангов. И все моментально становятся слепо-глухо-немыми при очередном малейшем упоминании о ней. Что весьма странно…

Апырбаев Газиз Андреевич, активист проекта Доброволец.

 

Комментарий: В своём послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года Президентом России, В.В. Путиным было отдельно указано, что «На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия … Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды… Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет» — правильные и справедливые слова.

Теперь, что же мы в реалии имеем на сегодняшний день. Предприятие 3-го класса опасности ООО «Синтез Ойл» располагается в жилой зоне районного центра. В трёхстах метрах от предприятия находится детский сад и расположено около двухсот домовладений, жители которых ежедневно подвергаются негативному воздействию отравляющих выбросов предприятия.

Санитарную зону, не смотря на вонь, отравляющую жизнь людей проживающих в ней, чтобы не заморачиваться, сократили с трёхсот до десяти метров. Все надзорные органы в ответ на жалобы сообщают, что нарушений нет. Глава района вообще, со слов жителей, во время одной из встреч с населением сослался на насморк.

Окрестности Репьёвки, не смотря на указание Президента ликвидировать все свалки, завалены мусором. Площадь занимают немаленькую. Районный центр не имеет своих очистных сооружений. Глава района явно об экологическом благополучии печётся не особо рьяно. Интересно, каким образом в недавнем прошлом его кандидатуру всерьёз рассматривали на должность руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области? По каким критериям? Неужели по масштабам уничтожения экологии в своём районе?

Жить в таких условиях просто невозможно. Некоторые чиновники называют борьбу местных жителей за право жить в человеческих условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду – «экологическим терроризмом». Господь им судья. Они явно не собираются связывать свою жизнь и жизнь своих потомков с Репьевским районом. Обидно другое. Продукция предприятия «Синтез-Ойл», согласно официального сайта, поставляется в такие страны как Израиль, Польша, Турция, Китай, Испания и Германия. Там экологические нормы жёстко контролируются местным законодательством, а в России, не смотря на призывы нашего Президента, можно делать всё что захочешь. Им президент не указ.

Жители уже обращались во все инстанции. Вплоть до приёмной Президента и на его прямую линию. Только везде сидят чиновники, которые переправляют их обращения другим чиновникам, а отвечает им зачастую именно тот чиновник, на которого они изначально Президенту жаловались.  Тем временем варварский, грязный бизнес медленно, но верно выживает их с родной земли. Выбор-то не велик: или медленно умирать, или переезжать в другие, более пригодные для жизни районы. Есть ещё, правда, надежда на то, что и в их ситуацию вмешается лично Президент. Как это было на днях в Башкирии.

На совещании 26 августа 2020 года Владимир Путин прокомментировал конфликт вокруг горы Куштау: «Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной степени правы. И ничего доводить до каких-то конфликтов. Нужно просто вести диалог с людьми и искать эти решения».

В Воронежской области вести диалог с людьми и искать решения, не принято. Жаль. Поскольку это единственный конструктивный путь. Все остальные неконструктивные. Неужели руководство региона именно к ним население и подталкивает?

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here