Сегодня мы затронем тему, которая уже не раз отражалась в повестке как Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», так и таких изданиях как «Блокнот Воронеж» и других интернет ресурсов нашего региона. Это проблема выполнения программы капитального ремонта в многоквартирных домах.

Очень не хотелось бы повторяться, но ситуация, сложившаяся с домом №28а по улице Жигулёвской вынуждает взяться за перо и перейти к более кардинальным мерам. Эта история началась в начале ноября прошлого 2019 года, когда мониторинг благоустройства городской среды привёл активистов «Добровольца» во двор этого многострадального дома, несчастья которого начались за год до описываемых событий то есть осенью 2018 года, когда в доме, ко всеобщей радости его обитателей закончили проведение капитального ремонта в перечень работ которого входили ремонт крыши, а также систем электроснабжения и теплоснабжения.

Подсунув жильцам для подписи бумажку о выполнении работ подрядчики с чистым сердцем покинули объект. А для жителей начался долгий период испытаний в борьбе с холодом в квартирах. Многочисленные обращения в различные структуры остались без ответа. Только под ёлочку 2019 года коммунальщики что-то поколдовали в подвале и какое-то тепло, на протяжении целой недели в квартирах всё таки появилось, а потом ушло и по сей день больше не возвращалось.

Анализ обращений граждан и ответов государственных органов как и попытка самостоятельно разобраться с проектной документацией по теплоснабжению дома ни к чему не привели. Из ответов понятно одно – срок окончания работ 30 ноября 2019 года. Получается, что работы продолжаются уже на протяжении полутора лет. Подрядчики уверяли, что работы выполнены согласно проектной документации и причина отсутствия в квартирах тепла в недостаточном давлении теплоносителя в точке подачи на дом. Справедливости ради хочется отметить, что проблема дома волновала представителей Фонда капитального ремонта, и, ранее, по их указанию, силами подрядчика в тепловом узле дома был установлен дополнительный насос который проблему тепла также и не решил. Тепловики при этом утверждали, что тепло подаётся установленной температуры и давления. 18 декабря 2019 года было проведено совещание с представителями теплосетей, фонда капитального ремонта, подрядчика и городского отделения ЖКХ на котором было принято решение ещё раз с проектом в руках, разобраться с проблемой теплоснабжения дома и уже со специалистами понять почему она не работает.

Следующая встреча с представителями всех заинтересованных структур произошла только 16 января 2020 года. Поверхностная проверка только одной квартиры показала, что исполнение подрядчиком системы теплоснабжения отличается от проектной документации. Трубы оказались разного диаметра. Там, где проектом предусмотрены трубы 25 мм были установлены трубы 32 мм. Глубже не копали. Да и к самой проектной документации появилось много вопросов. У общественников сложилось впечатление, что подрядчику был представлен типовой проект на подобный многоквартирный дом без учета расположения основных систем и магистралей. То-есть проект типа «как-то так» без указания точного месторасположения труб, батарей и прочих составляющих элементов системы. Ещё удивили сегменты системы теплоснабжения в подъездах. Это, по какой-то причине, и, непонятно кем продуманные многосекционные чугунные батареи, которые оказались единственной нагревательной частью всего дома. Сложилось впечатление, что главной задачей системы теплоснабжен6ия капитального ремонта дома было обогреть именно его подъездную часть.

Результатом этого совещания было решение притушить подъездные секции, чтобы максимальное количества тепла пошло на обогрев квартир. Притушили. Теперь холодно стало и в подъездах. В квартирах теплее не стало. Потом были звонки от сотрудников Фонда капитального ремонта, что систему запитают напрямую минуя тепловой узел и тогда в квартирах станет тепло… А потом всё прекратилось. Согласно прогнозу Гидрометцентра зима всё-таки доберётся до Воронежа и жителям этого дома придётся снова бороться холодом за выживание в своих квартирах. Часто слышишь одну и ту же, сказанную в сердцах, фразу: «Уж лучше бы вообще ничего не делали».

Всё это говорит о том, что система капитального ремонта не отлажена и имеет тонкие места, которые и приводят к ситуациям, аналогичным с нашим многострадальным домом. С уверенностью можно сказать, что проблемы начались с предоставлением подрядчику полностью не проработанного проектного решения. Анализ нескольких проектов теплоснабжения многоквартирных домов показал, что у подрядчика, получившего проект нет чёткого понимания, как осуществлять работы, так как он вынужден при производстве работ, уточнять место расположения стояков и магистралей и выполнять работы ориентируясь по месту. Так же, на наш взгляд, контроль за выполнением работ должен осуществляться не только со стороны сотрудников Фонда капитального ремонта, а и со стороны организации, осуществляющей разработку проектной документации. Следующим не менее важным моментом в организации проведения капитального ремонта является совместное с представителями управляющей компании производство пуско-наладочных работ с последующей сдачей систем в эксплуатацию обслуживающей организации. Да, и хотелось бы конечно, чтобы управляющая компания принимала более активное участие в проблемах жильцов и предлагала свои варианты решения проблемы.

Мы, со своей стороны, подготовим справку для Минстроя России, чтобы они ситуацию с домом по адресу г. Воронеж, ул. Жигулёвская 28а взяли под свой федеральный контроль, а также зададим вопросы местным органам государственной власти по предлагаемым ими решениям в плане создания для жителей дома комфортных условий проживания в зимнее время.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная статья, может фонд капремонта,наконец, начнёт заниматься работой,а не просто красть деньги со счетов.Сейчас это похоже на тихий омут,в котором бесследно исчезают миллионы рублей и найти дна этого омута невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here