Активисты проекта «Доброволец» возвращаются к проблеме капитального ремонта многоквартирных домов нашего региона. Сегодня нас волнуют проблемы дома по адресу город Семилуки улица Дзержинского, 20. Многоквартирный дом представляет собой бывшее общежитие, построенное в 1989 году для работников местного огнеупорного завода. Прошло время, завод закрыли, и силами проживающих в нём жителей общежитие поменяло статус на многоквартирный дом.

В плане ремонта дому явно не везёт. Отремонтированная в 2008 году крыша уже в 2010 году протекла на несколько этажей. Но чудеса стали происходить с началом работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В 2017 году подрядчики от Фонда капитального ремонта получили проект системы электроснабжения для газифицированного дома при том, что дом оборудован электрическими плитами. Это говорит о том, что никто из проектировщиков даже не удосужился посетить объект и разработать проект применительно к конкретному дому. Хорошо, что подрядчик проявил настойчивость и проект ему в экстренном порядке поменяли.

2018-й год принёс с собой утепление фасадов, ремонт кровли и реконструкцию канализации с заменой унитазов. При этом утепление фасадов производилось со срывами сроков производства работ, что привело к отслоению фасадного покрытия, сделав часть дома похожей на жирафа.

Но справедливости ради хочется отметить, что с утеплением фасадов в квартирах стало немного теплее. Ремонт кровли тоже оставлял желать лучшего, так как покрытие местами уже отошло, обрамление парапетов гремит в период сильного ветра. Только непонятно сколько ей так осталось греметь. Унитазы в квартирах были установлены самым безобразным образом, и жильцам для устранения вони в квартирах пришлось где самостоятельно, а где силами управляющей компании их переустанавливать. Хотя возникает вопрос, а при чём здесь жильцы и при чём здесь управляющая компания?

В 2019-м году чугунные батареи были демонтированы и заменены биметаллическими, и квартиры погрузились в холод.

2020 год для дома ознаменован капитальным ремонтом системы теплоснабжения, и здесь начинается самое интересное… Проект системы теплоснабжения, предоставленный жителям, разработан без учёта расчета теплопотребления, температурного режима и давления в точке присоединения дома к сетям ресурсоснабжающей организации. Насосный узел, повышающий давление теплоносителя в системе дома, также не согласован с ресурсоснабжающей организацией и, судя по всему, в конечном итоге не будет согласован по причине его негативного влияния как на работу системы теплоснабжения близлежащих домов, так и всей системы теплоснабжения района в целом. При этом разводка батарей в доме установлена для закрытой системы отопления с принудительной циркуляцией и при использовании в сетях котельных, напрямую подающих теплоноситель, работать не будет. И таких вопросов к проектировщикам ещё много. Складывается впечатление, что проектировщики производили свои расчёты не только без выезда на объект, но и без учёта самого проекта дома, как впрочем не учитывая ранее разработанные и воплощённые в жизнь проекты. Мы бы рекомендовали проектировщикам более внимательно прочитать своё творение. А пока жители нашего многострадального дома ждут ответов от руководства Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на все остро волнующие их вопросы. А мы со своей стороны на основании всех имеющихся у нас в наличие документов, вместе со всеми уже накопившимся вопросами сделаем запрос в Минстрой России.

Чернышова Татьяна Борисовна – активист проекта «Доброволец»

Комментарий: Как лебедь рак и щука… Одни обследуют, вторые проектируют, третьи ремонтируют, четвертые контролируют, жители мерзнут а Фонд капитального ремонта пытается, или делает вид, что пытается найти крайних. Почти басня, но именно такой подход к реализации программы капремонта наблюдается на воронежской земле.

И если бы только Семилуки… С аналогичными проблемами столкнулись два года назад жители дома №28а улицы Жигулёвской г. Воронежа о которых мы ранее уже писали на «Добровольце». Деньги освоены, акты подписаны – две зимы тепла нет, прибора учета нет, и виновных тоже нет.  Ситуация уже можно сказать для Воронежского Фонда капитального ремонта классическая. Создается впечатление, что по мнению чиновников их основная задача состоит не в создании комфортных условий проживания и поддержания жилых домов в технически исправном состоянии, а в умелом распределении денежных средств, перечисленных всеми нами на счета фонда. Иначе чем можно объяснить проведение работ неквалифицированными «специалистами» по «проектам», не имеющим ничего общего с фактической системой отопления реализуемой ресурсоснабжающими организациями. Все как в поговорке «У семи нянек дитя без глазу». Ведь гениально удобно отторговать по отдельности проектирование, монтаж, технадзор – и, устраниться от результатов, оставив жителей домов наедине с их старыми, а иногда и новыми, созданными подрядчиками проблемами. Крайних не найти. Заказчик – Фонд капитального ремонта- работы оплатил и принял. Комиссия, зачастую не имея возможности проверить не только объемы, но и качество работ, акты работ согласовала. Управляющая компания на свой баланс ничего не поставила и, зачастую, даже актов приёмки нет. Даже в суд пойти не с чем. Это ещё один показательный пример дискредитации на региональном уровне грамотной инициативы государства. А что же дальше? А дальше будут еще ремонты по ремонту уже отремонтированного до тех пор, пока жители не перестанут «кормить» мифологическую «Лернейскую гидру», поняв, что лучше их самих никто проблемы содержания и ремонта дома решать не будет.

Бурданцев Алексей Валентинович – активист проекта «Доброволец», предприниматель.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё очень верно написано.Фонд капремонта-это тихий омут,в котором нет дна и все знают кто там водится.Что туда попало,то пропало.Капремонт действительно создан для отъёма денег.Капремонтом то,что они делают ни в коем случае назвать нельзя.А наоборот,это создание видимости ремонта.Делаются несколько бестолковых ненужных работ,после чего становится невыносимо жить в доме, всё ещё больше разбито,разрушено.С началом такого «ремонта» дом становится претендентом в список аварийных,а у жителей начинается хождение по мукам в кабинетах различных чиновников,где их никто совершенно не слушает.Но реальные деньги с подтасовкой актов сдачи снять вовремя и в полном объёме не забыли.Зачем же нужен этот фонд?Без него дома приходили тихо в упадок,а с ним процесс упадка убыстряется.Это же плата за воздух,за осадки и т.д.Сказка «Чиполлино» превратилась в быль,и новое название ей — «Фонд капитального ремонта»!

  2. Алексей Валентинович если бы вы в свое время, после первого капитального ремонта в городе Семилуки, по улице Дзержинского, дом 20, под вашим неусыпным контролем было бы выполнено все правильно, то наш дом не был в таком плачевном состоянии.
    А теперь не нужно делать видимость заботы о нашем доме и пытаться создать себе авторитет за счет проблем жильцов нашего дома. Мы и так знаем какой контроль со стороны кап. ремонта и управляющей компании, а так же помним какой «контроль» был с вашей стороны.
    Если бы был должный контроль со стороны кап.ремонта, то ремонт в нашем доме закончился бы в 2018 году, а не продолжался бы бесконечной тяжбой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here