Анализируя качество проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Воронежской области мы столкнулись с одной неприятной проблемой, которую, если выразиться одним предложением, можно сформулировать так – «А что дальше?». Как, по окончании выполнения работ, происходит процесс перехода обслуживания систем многоквартирных домов от подрядных организаций под юрисдикцию управляющих компаний? Ответ — Никак. И опрос представителей управляющих компаний нашего региона это подтвердил.

Между Фондом капитального ремонта и Управляющими компаниями взаимодействия нет ни в период формирования перечня общедомовых систем, требующих капитального ремонта (Пример: г. Воронеж, ул. Депутатская 3. В доме нужно в первую очередь проводить ремонт систем холодного водоснабжения и водоотведения, а Фондом капитального ремонта принято решение о проведении ремонта системы теплоснабжения), ни в период его проведения, ни по его окончании. Если мыслить логически, то процесс формирования первоочередных видов работ по каждому дому должен формироваться именно управляющей компанией. Кому как не её представителям известны все наиболее слабые стороны каждого отдельного дома. И здесь как раз кроется решение вопроса по значительной экономии денежных средств Фонда капитального ремонта, за счёт проведения никому не нужных экспертиз технического состояния тех или иных систем. Но этого не происходит.

Анализ проблемы показал, что ни подрядные организации, ни Фонд капитального ремонта не передаёт управляющей компании техническую документацию на установленное оборудование (насосы, клапана, счётчики и т.п.). Почему в нашем регионе сложилась подобная практика, абсолютно не понятно. По условиям контракта установленное оборудование должно иметь гарантийный срок эксплуатации не менее пяти лет. Реальность показывает совсем другое. Оборудование устанавливается максимально низкого качества с гарантийным сроком эксплуатации 1 год.

Примеров много. В многоквартирном доме по адресу г. Воронеж, улица Ростовская 48/3 вышел из строя автоматический узел управления системы отопления, который был установлен в 2018 году при проведении капитального ремонта подрядной организацией ООО «Альфа Гарант». Управляющая компания неоднократно обращалась в Фонд капитального ремонта по наладке данного оборудования. На что 27 мая 2020 года от Фонда капитального ремонта получила интересный ответ, согласно которого «подрядчик несёт гарантийные обязательства на работы, а на оборудование действует гарантия завода изготовителя, согласно паспортов на оборудование… На основании Постановления №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация обслуживающая жилищный фонд обязана самостоятельно и своевременно производить наладку, ремонт, реконструкцию и обслуживание инженерных систем и оборудования» — конец цитаты.

Мы полностью согласны с автором письма. Но кое что вызывает недоумение. Во первых, нам не понятно, как можно обслуживать автоматический узел управления системы отопления дома без наличия на него технической документации? Во вторых, получается интересная ситуация, при которой подрядная организация, подобранная Фондом капитального ремонта выполняет работы, которые в последствии требуют дополнительных наладочных работ и соответственно качество которых оставляет желать лучшего. Техническая документация при этом на установленное оборудование также теряется где-то между подрядчиком и Фондом. Устранять же все эти недочёты, а по факту, после всего этого, фактически заново вводить в строй общедомовые системы должны, не имея на руках технической документации и актов приёма передачи в исправном и работоспособном состоянии, управляющие компании. Мы ничего не упустили? Мы всё правильно поняли?

На самом деле всё это логически объясняет по какой причине после окончания капитального ремонта дома не отапливаются в зимний период (г. Воронеж, ул. Жигулёвская 28а и 30) Почему жители домов, имея общедомовые счётчики учёта тепла, продолжают платить по среднему, что получается значительно дороже (г. Воронеж, ул. 9 января 49; Бобровский район, с. Хреновое, ул. Сахарный завод 7 и другие) Это объясняет многие проблемы, с которыми после капитального ремонта сталкиваются жители многоквартирных домов.

А у управляющих компаний к Фонду капитального ремонта продолжают оставаться открытыми многие вопросы. Главный из которых — почему отсутствует взаимодействие между Фондом капитального ремонта и управляющими компаниями в период подготовки, проведения и окончания выполнения работ? Почему подрядные организации не осуществляют приём – передачу выполненных работ и, несмотря на сроки гарантийного ремонта, не реагируют на замечания, выявленные управляющими компаниями в период эксплуатации? Куда девается и почему не передаётся техническая документация на установленное в домах оборудование?  И таких вопросов к сожалению много. Но о них мы поговорим позже.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here