На нашем сайте 6 февраля 2020 года «Проблемы капитального ремонта многоквартирных домов» http://dobrovolets.net/problemy-kapitalnogo-remonta-mnogo/ мы уже поднимали проблему, с которой столкнулись после окончания капитального ремонта жители дома №28а по улице Жигулёвской города Воронежа. Люди остались без системы теплоснабжения и прожили два года в холодном доме. Целый год консультаций, обращений, судов и многочисленных обещаний ни к чему не привели, и жителям дома предстоит очередное испытание в виде третьей зимовки в холодных квартирах.

Проведённый нами поквартирный обход показал, что батареи в квартирах холодные. Состояние подвального помещения нас ещё больше расстроило. Подвал наполовину залит канализационными отходами, хотя ремонт системы водоотведения планировался в 2018 году и под него было заложено около 900 тысяч рублей, подрядчик, мотивируя сложностью прокладки труб, уговорил жильцов перенести его на более поздний срок. Последствия не заставили себя долго ждать. Канализационные отходы уже под системой распределения электроэнергии, что грозит жильцам новыми проблемами.

Вонь просачивается в подъезды и квартиры первого этажа. По словам жильцов насосный узел находится в нерабочем состоянии, по причине неисправности самих насосов.

С 2018 года жильцы обращались уже ко всем, кому только можно и исправно платили за холодные батареи. Неоднократные проверки Прокуратурой Советского района совместно с Государственной жилищной инспекцией ни к чему не привели. По их итогам выдавались предписания, которые по результатам следующих проверок якобы частично выполнялись. В своём последнем письме в Прокуратуру Советского района от 13 августа 2020 года от Государственной жилищной инспекции, которое отражено в решении Ленинского районного суда сказано, что все нарушения устранены, за исключением установки одного фильтра и клапана. Наши же эксперты, присутствующие на этой же проверке, по итогам которой было составлено это письмо, говорили обратное. Подрядной организацией не было сделано ничего, чтобы дать жителям тепло. При этом наши активисты утверждали, что устранять нужно совсем другие технические проблемы, но к нашему мнению не прислушались.

В решении Ленинского районного суда фигурирует замечание о том, что блок автоматики не подключён к прибору учёта тепловой энергии, который наши эксперты найти так и не смогли. Установка данного прибора также не предусмотрена проектной и сметной документацией, хотя не понятно почему. Без него не представляется возможным осуществлять контроль поставляемых в дом параметров теплоносителя, реальные показатели которого явно занижены. Это говорит о том, что нужно вносить изменения в проект теплового узла и полностью его переделывать. Только кто возьмёт на себя эти дополнительные траты? Управляющая компания Советского района на все свои запросы до сих пор не получила от подрядной организации техническую документацию на установленное оборудование и де-юре не может производить техническое обслуживание системы. При этом срок гарантийного обслуживания должен составлять 5 лет, и здесь возникает закономерный вопрос – где заканчивается зона ответственности Фонда капитального ремонта (подрядных организаций) и начинается сфера деятельности управляющих компаний? Получается забавная ситуация, которая и приводит к тому, что люди после окончания работ говорят только одно – «Лучше бы вообще ничего не делали». Подрядчик бесконтрольно выполняет свою работу и банкротится, либо от его услуг отказываются, как это было с такими подрядными структурами как ООО «Волна» и ООО «Алекс», а дальше управляющие компании за свой счёт должны исправлять их технические недочёты.

В чём же причина сложившейся ситуации и что делать дальше? Дальше однозначно тупик.  На наш взгляд, причина в несогласованности действий Фонда капитального ремонта, теплоснабжающих организаций и управляющих компаний при полном устранении от данного вопроса строительного надзора, действия которого заканчиваются получением своей части пирога в размере 2,14% от общей стоимости выполняемых работ.

Сложившаяся ситуация полностью схожа с проблемами дома №20 по улице Дзержинского в городе Семилуки о которой мы ранее писали. http://dobrovolets.net/problemy-kapitalnogo-remonta-mnogo-2/ В той ситуации мы были услышаны. Под новые параметры теплоносителя был переделан проект теплового узла и сейчас тем же самым подрядчиком уже ведётся настройка оборудования. Но там мы вовремя успели.

Что-же касается дома 28а по улице Жигулёвской, то для решения его проблем мы будем и дальше всеми доступными нам способами помогать жителям быть услышанными. В отличие от нашей региональной власти, людей мы бросить не можем.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here