25 июля 2019 года в группе «Подслушано Нововоронеж» социальной сети «В контакте» было выложено видео https://m.vk.com/video-98849036_456239170?list=c805fe4c035dc56896&from=wall-98849036_224842, в котором возмущенные жители показали организованную администрацией городского округа город Нововоронеж вблизи городского пляжа на берегу реки Дон незаконную свалку твёрдых коммунальных отходов. Администрация в свою очередь от содеянного не отказалась и в той же группе пояснила жителям, что свалка организована силами ООО «Благоустройство» для временного складирования образующихся в городском округе город Нововоронеж порубочных и деревянных остатков для дальнейшего их сжигания. В целях организации контроля за складированием порубочных и деревянных остатков на въезде к месту хранения установлен шлагбаум, а так как полигон находится в 270 метрах, при установленной для реки Дон водоохраной зоны 200 метров, законодательство не нарушено. Во избежание попадания складированного мусора в реку Дон, мусор будет сожжён до наступления паводка 2020 года.

Не доверяя обещаниями администрации жители обращались в различные общественные организации, которые во время своих посещений подтверждали нахождение на участке с координатами 51.315334, 39.176880 места незаконного складирования не только порубочных остатков, но также строительного и бытового мусора.

Осенью 2019 года свалку посетили представители Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, которые выявили нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Так же было скорректировано расстояние от полигона до уреза воды реки Дон в сторону уменьшения с 270 до 150 метров и, таким образом, свалка оказалась в водоохраной зоне. Руководство департамента потребовало убрать мусор и ликвидировать свалку. На что от мэрии Нововоронежа получили ответ, что вывоз порубочных остатков на площадку прекращен и разрабатывается комплекс мероприятий по уборке ее территории.

По прошествии года активисты Центра мониторинга городской среды, по приглашению тех же жителей, выехали на место. Свалка до сих пор действует. Мусор продолжает сжигаться, отравляя окружающий воздух.

 

Более того, за прошедший год организованы подъездные пути в виде отсыпанного щебнем дорожного покрытия, что говорит о том, что администрация городского округа город Нововоронеж в нарушение законодательства не собирается бросать столь выгодный объект.

Геннадий Говорухин – активист Центра мониторинга городской среды, директор Управляющей компании «Арка»

Комментарий: Этой темы можно было бы не касаться, но данная ситуация типична не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. Власти на местах осуществляют деятельность заранее зная, что она идёт вразрез с российским законодательством, но при этом сознательно идут на нарушения. Местные прикормленные чиновники всячески прикрывают эти нарушения, а при возникновении ситуации, когда общественность доносит волнующую их проблему в средства массовой информации и до контрольных органов, ограничиваются отпиской, типа «разработан комплекс мероприятий и всё будет устранено». Происходит обмен письмами и остаются довольны все. Администрация довольна, что надзорные органы удовлетворены отписками и дальше не надо устранять предписания. Надзорные органы остаются довольны ответами, а также тем, что дальше не надо осуществлять проверки и выкручиваться подгоняя правильные слова под неправильные нарушения. Самое главное, что все удачно прореагировали на обращение граждан. Довольны все. Кроме простых граждан у которых отбирают чистый воздух и не загаженную природу родного края.

Про «успешную» мусорную реформу как-то и говорить уже не хочется.

Доиграемся…

Олег Вельможин, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here