Предельное повышение тарифов на коммунальные услуги ЖКХ на 2021 год сразу на 6,8% сейчас активно обсуждается в воронежских СМИ. Не остались в стороне и мы, опубликовав релиз http://dobrovolets.net/chem-my-otlichaemsya-ot-tuzemcev-slaborazvityh-stran-naveyano-prochteniem-knigi-dzhona-perkinsa-ispoved-ekonomicheskogo-ubijcy/ в котором, по мнению наших читателей, мы в достаточно мягкой форме выразили своё отношение к данному решению городских избранников. Несколько удивила и, тем не менее, порадовала пока высказанная в устной форме позиция губернатора А.В. Гусева о недопустимости столь резкого повышения тарифов. Но ввиду мощного продавливания заинтересантами данной цифры решение предстоит достаточно сложное.

Некоторые депутаты договорились уже до того, что поднять тарифы на воду и тепло их слёзно просили сами избиратели. Что-то у нас слишком много развелось непонятных «избирателей», которые просят своих избранников усложнить нам и без того сложную жизнь. Как например, повысить пенсионный возраст. Но сейчас не об этом.

Перейдём к конкретике. На реальных примерах покажем с чем жители нашего города сталкиваются в вопросах взаимодействия с нашими концессионерами. 27 апреля 2020 года мы уже писали в статье http://dobrovolets.net/blagoustrojstvo-po-voronezhski-chast/ о том, как жители дома №61 по улице Новосибирской в Воронеже в уже далёком 2017 году перед проведением благоустройства их дворовой территории безрезультатно обращались во все инстанции по поводу замены трубы холодного водоснабжения, проходящей через их двор и находящейся в аварийном состоянии. По окончании благоустройства из-за непрекращающихся порывов двор перекапывали уже более 10 раз. Жильцы утверждают, что в 2018 году им был выделен кусок трубы длиной 150 метров для замены повреждённого участка, но ООО «РВК-Воронеж» нашло ему лучшее применение в другом месте.

20 сентября уже этого года произошла очередная авария, оставившая без холодной воды весь соседний микрорайон. Попытки старшего по дому Новосибирская 61, Виктора Мишина оперативно решить проблему ни к чему не привели. Чтобы не быть голословным приведём обращение Виктора Александровича.

Что главное в его обращении? А главное то, что никаких инвестиционных программ, о которых так ратуют некоторые городские избранники, в реальности просто не существует. Они есть на бумаге, но не в жизни. Надзорным органам проверить просто, только недосуг. Главное то, что взаимодействия частных компаний с населением в столь важном вопросе нет. Как нет и понимания как работают сети и что от чего запитывается. Вдумайтесь, представители концессионера приехали только на третий день, вдруг осознав, что без воды остался не один дом, а целый квартал. Вырыли яму, поставили хомут, зарыли, залатали асфальтом и уехали.

18 октября произошёл следующий порыв трубы в том же самом доме. Только на сей раз авария произошла и на участке теплоснабжения. И снова концессионеры прислали своих сотрудников только на третий день. Раскопали, снова поставили на рассыпающуюся трубу свеженький хомут. Только на этот раз всё бросили и уехали.

В связи с этим возникает вопрос. Может хватит издеваться над людьми и играть в «честный» бизнес? Никакого «честного» бизнеса в нашей стране не существует. Бизнес интересуют не люди. Бизнес интересует только прибыль. Причём прибыль любой ценой. Изначально было понятно, что водоснабжение, как и тепловые сети Воронежа, требует больших инвестиций. И только после их восстановления, а на это уйдёт далеко не один год, пойдёт прибыль. Тогда получается, что изначально вся эта игра в концессию была обманом населения с последующим его обворовыванием. И этот обман с необходимостью роста тарифов продолжается.

Виктор Мишин в своём обращении просит наказать виновных в этой ситуации. Кого либо наказывать не наша задача. Наши цели – показать проблему. Эта беда характерна не только для Воронежа, но и для других регионов России, и её решение, как нам кажется, требует системного подхода как надзорных органов, так и Минстроя России. Поэтому, в ближайшее время, мы проведём консультации со своими коллегами из других субъектов нашей Родины и их результаты, для принятия дальнейших мер, доложим своему руководству.

Пока писалась статья пришло обращение от возмущённых подписчиков, в котором говорится о том, что во дворе дома №114 по Московскому проспекту с 22 октября 2020 года силами городской администрации проводится ремонт теплотрассы.

Около 150 квартир всё это время сидят без отопления и горячей воды. Сразу возникает масса вопросов, главные из которых – что это за сети, которые вместо концессионеров вынужден обслуживать город и за счёт каких средств администрация города выполняет эти работы? Это тема наших дальнейших расследований.

На последок хочется вернуться к тому с чего мы начали эту статью. Как-то на одной встрече, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Российской Федерации, Мария Захарова привела интересный диалог. На её вопрос одному высокопоставленному сотруднику Центрального разведывательного управления США: — «Как им удаётся добиваться того, что руководители различных стран принимают решения которые направлены против интересов своих стран?», получила циничный ответ: — «Привозим чемодан денег. Мало чемодана, привозим два. Мало двух чемоданов привозим грузовик денег и так далее». Комментарии излишни.

Доиграемся…

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here