Как мы помним, в формулировке закона Воронежской области №92-ОЗ от 06 июля 2017 года сказано, что в состав лесопаркового зелёного пояса могут быть включены водные объекты и природные ландшафты. О них сегодня и пойдёт речь.

Водными объектами Воронежа являются Воронежское водохранилище о котором мы поговорим позже, а также река Дон с примыкающими к ней озёрами природного происхождения, так называемая Старица Дона. Это озера Круглое, Большое, а также ряд озёр, именуемых Малышевскими. В эту группу входят озёра Подпольное, Заславское, Рылеево, Амерьяново и Кривое.

Вполне логично было бы включить все эти водные объекты в Лесопарковый зелёный пояс, но оказалось, что не всё так просто. Все мы помним скандал, разразившийся 6 сентября 2017 года, когда неизвестными лицами была предотвращена попытка слива озера Круглое в реку Дон. Этот резонансный случай, который, несмотря на заверения чиновников всех уровней разобраться и наказать виновных, имел только один положительный результат. Постановлением Правительства Воронежской области №572 от 28 июня 2018 года озеро Круглое и его охранная зона признаны памятником природы областного значения.

Виновные как всегда найдены не были. Хотя, как кощунственно это не было бы сформулировано, в чём состоит их вина? Дело в том, что участок с кадастровым номером 36:25:6945031:1957 на территории которого расположено Круглое, по кадастровой карте, а, соответственно, и по всем официальным документам не числится как озеро, а в графе «Категория земель» обозначается как земли сельскохозяйственного назначения и предназначен для сельскохозяйственного производства. А если учесть, что эта земля ещё вдобавок ко всему прочему является частной собственностью, и это именно собственник решил слить озеро для развития на его территории разрешённого кадастром вида работ, то извините, сразу возникает вопрос: а в чём его вина? К чему мы всё это? Памятник природы обозначен, и повторная угроза слива ему пока не грозит. А это мы к тому, что ситуация с озером Круглым не является для нашего региона уникальной, под неё попали и Малышевские озёра.

Проблемы жителей посёлка Малышево начались в 2018 году, когда территория примыкающая к их излюбленному месту отдыха заливному лугу озера Подпольное (участок с кадастровым номером 36:31:4000002:367) была перекрыта забором, за которым собственник под маркой разведения лекарственных трав начал организовывать свой развлекательный бизнес.

Ранее Воронежское региональное отделение Общероссийского Народного фронта уже интересовалось судьбой участков с кадастровыми номерами 36:31:4000002:237; 36:31:4000002:240; 36:31:4000002:236 и 36:31:4000002:238, которые на кадастровой карте значились и значатся как находящимися в частной собственности земли сельскохозяйственного назначения.

Возникает вопрос: как подобное могло произойти? Ведь по отечественному законодательству природные озёра не могут находиться в частной собственности. Ответ прост. Их просто по всем документам забыли обозначить как озёра. При чём забыли одновременно все. Завидная слаженность в работе. И только решением Арбитражного суда Воронежской области (дело №А14-12810/2017 от 6 марта 2018 года) у прежнего владельца признано отсутствующим право собственности на выше перечисленные кадастровые участки.

При таких условиях было бы логичнее, по примеру озера Круглого, создать очередной памятник природного значения с ограничением видов человеческой деятельности и дальнейшим включить его в Зелёный пояс. Но это логично и правильно, что не свойственно власть имущим. Участок с выходом к воде по воронежским меркам не может принадлежать всем. Это слишком лакомый кусок.

И тогда с попустительства администрации Хохольского района там стали появляться сначала столбы, а впоследствии и полноценный забор. Началось строительство шатра для проведения торжеств, пирсов и всей сопутствующей инфраструктуры.

Территория предоставлялась в аренду ресторану «Апраксин» со всеми вытекающими отсюда прелестями. Теперь, кроме запрета посещать озеро, жителям Малышево в вечернее время предоставлялась возможность бесплатно насладиться музыкальными изысками, сопровождающими свадебные пиршества.

Тогда и начались многочисленные переписки со всеми мыслимыми и немыслимыми структурами. К кому малышевцы только не обращались: Росреестр, Росприроднадзор, Росимущество, Россельхознадзор, Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, Прокуратура Хохольского района, Администрация Хохольского муниципального района, Воронежская Межрайонная природоохранная прокуратура, Воронежская областная прокуратура, Генеральная прокуратура Российской Федерации, чиновники правительства Воронежской области всех мастей во главе с губернатором Воронежской области. И это далеко не весь список государственных структур и персоналий, обещавших разобраться в ситуации и восстановить справедливость. Мы же помним, что Воронежская область стоит в списке пятой во всей нашей необъятной Родине по качеству реагирования власти на мнение простых граждан.

27 сентября 2019 года более 15 региональных средств массовой информации озвучили личное участие нашего губернатора А.В. Гусева в решении проблемы доступа жителей микрорайона Малышево к озеру Подпольное. Также сообщалось, что губернатор не только берёт ситуацию под свой личный контроль, но и проследит за созданием программы развития прилегающей к озеру территории, а Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области совместно с Департаментом аграрной политики и Хохольской администрацией разработают план, который должен устроить как местных жителей, так и собственников земли. Если вы думаете, что проблема после этого была решена, то вы не знаете всей прелести нашей региональной власти. Жители получили доступ к воде в заболоченной части озера, где купаться по всем нормативам запрещено. Деревянные настилы убраны, а 20 метров до зеркала водной поверхности огорожены заборчиком. Красивая картинка показательного выступления со временем стёрлась из памяти, а обещания так и остались обещаниями. Территория, пережившая свои сельскохозяйственный и ресторанный периоды, по утверждению жителей, переходит в свою следующую трансформацию. Владелец участка в настоящее время согласовывает проект подключения на свой участок 10 тысяч вольт для дальнейшего строительства производства и хранения комбикормовой продукции и удобрений. Жители Малышево продолжают задавать во все инстанции свои уже весьма надоевшие всем вопросы. А Воронеж теряет одно из красивейших мест, которое могло бы войти в Лесопарковый зелёный пояс.

И последнее, на чём обязательно стоит сделать акцент. Эти земли находятся в зоне подтопления реки Дон. Все мы помним, что устроила в прошлом году маленькая речка Усманка, которая своим разливом попортила недвижимость весьма героической категории граждан, имеющих смелость обустроить свой быт в зоне её подтопления. В настоящее время мы наблюдаем массовую застройку зоны подтопления микрорайона Малышево. Да, Дон давно не разливался, но это абсолютно не значит, что разливов в дальнейшем не будет и комбикормовое производство вместе с соседней жилой зоной не окажутся смытыми разбушевавшейся стихией. Думаю, об этом уже сейчас стоит подумать.

Вельможин Олег Анатольевич – координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here