Когда мы говорим об историческом центре какого-либо старинного русского города, то нам невольно представляются дома в стиле русского зодчества в окружении ухоженных улиц и парков. К сожалению это не везде так. В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области исторический центр представляет собой полуразвалившиеся и полусгоревшие строения в окружении мусора, выгребных ям и деревянных уличных туалетов, в которых, несмотря на все тяготы и лишения, до сих пор без нормальных человеческих условий живут люди.

Сегодня коснёмся дома №11 по улице Рудницкой, который входит в состав исторического комплекса зданий Гусь-Хрустального, именуемого в охранных документах как «Комплекс рабочего посёлка хрустального завода Мальцовых. Казарма рабочая XIX века».

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что дом 1875 года постройки, кирпичной кладки с деревянными перекрытиями, печным отоплением и выгоревшими несколькими квартирами давно является аварийным, хотя в официальной переписке везде указывается, износ 69%.

Администрация всячески препятствует жильцам заказать официальную экспертизу здания мотивируя тем, что поскольку в доме есть канализация и вода, их дом аварийными никогда не признают. А если дом таковым всё-таки признают, то капитального ремонта им не дождаться никогда. Если при этом учесть, что в этом доме есть квартиры без воды и без канализации, а жильцы третьего подъезда вместо канализации пользуются выгребной ямой, то получается весьма иезуитская логика. При этом большее недоумение вызывает то, что собственникам этих квартир, не смотря на то, что они каждый месяц за свой счет нанимают машину и откачивают отходы, приходят коммунальные платежи за канализацию. При попытке отказаться от этой денежной нагрузки в их адрес посыпались угрозы, что на них подадут в суд за то, что они незаконно сделали выгребную яму.

Дом на баланс не берёт ни одна управляющая компания — не выгодно. Аварийный фундамент поражен грибком, кирпичи вываливаются.

Отдельную угрозу представляют полуразвалившиеся печи и аварийная электропроводка, несколько раз являющаяся источником пожаров. Крыша также находится в аварийном состоянии, капитальный ремонт которой проводился около 60 лет назад. Жильцам приходится своими силами укреплять несущие балки, чтобы крыша не рухнула. Во время дождя на вторых этажах текут потолки, а в квартирах первых этажей мокрые стены.

Исправно выплачивая ежемесячные взносы на капитальный ремонт в 2016 году жители получили Приказ от Государственной инспекции по охране памятников культурного наследия, суть которого сводился к тому, что собственники берут на себя охранное обязательство по сохранению «исторического наследия» и обязаны в срок до 2019 года провести реставрационные и инженерно-технические работы по восстановлению здания.

Даже план работ жильцам предоставили. На русском языке это называется издевательством.

При этом сроки капитального ремонта постоянно переносятся и далеко не в сторону их сокращения.

Периодически администрация предлагает жильцам временное жильё, но такого качества, что лучше бы не предлагала.

Просто какой-то театр абсурда.

Ирина Стеба – активист проекта «Доброволец». 

Комментарий: Под руководством нашего президента В.В. Путина в настоящее время по всей России претворяются в жизнь национальные проекты и федеральные программы направленные на улучшение жизни граждан. В том числе и программ благоустройства городской среды и переселения из ветхого и аварийного жилья.

Только это не про Владимирскую область. Программа предполагает не только активное освоение федеральных денег, но и участие в её реализации муниципальных и региональных бюджетов. На 2020 год Гусь-Хрустальному для реализации этой программы выделено всего 3 миллиона рублей. Невольно возникает вопрос: это что, таким образом глава региона видит своё участие в реализации проектов, перекладывая всю ответственность на глав муниципалитетов. Или ему для успешной их реализации мешает партийная принадлежность? Весьма странный стиль руководства. И непонятно куда при этом направляются федеральные деньги выделенные под эти программы? То, что не во благо развития Гусь-Хрустального и улучшения условий проживания его жителей это точно.

Мы продолжим анализировать сложившуюся ситуацию и найдём возможность получить по ней консультации в Минстрое России и Фонде содействия и развития ЖКХ.

Продолжение следует…

Олег Вельможин – координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here