В октябре 2018 года по обращению граждан в составе группы активистов одного уважаемого президентского общественного движения мы посетили окрестности Радченского сельского поселения Богучарского района Воронежской области на предмет изобилия несанкционированных свалок. Загаженность бытовыми, химическими и строительными отходами окрестностей сёл Криница, Кравцово, Дядино, Радченское и Липчанка нас тогда просто потрясла. Результатом нашей поездки был опубликованный на сайте движения пресс-релиз https://onf.ru/2018/11/08/voronezhskie-aktivisty-onf-obnaruzhili-svalku-opasnyh-othodov-v-bogucharskom-rayone/ и запросы руководству департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и главе Богучарского района, ответы на которые мы так и не получили.

По прошествии уже почти двух лет активисты проекта «Доброволец» и «Центра мониторинга благоустройства городской среды» снова посетили Радченское сельское поселение по повторному обращению всё тех же неравнодушных жителей по тому же самому вопросу, поскольку многочисленные несанкционированные свалки как отравляли жизнь жителям окрестных сёл, так и по сей день продолжают её отравлять.

Нами было выявлено 22 свалки, на которые продолжают свозить с окрестных сёл твёрдые бытовые отходы, мёртвых животных, отходы сельскохозяйственного производства, такие, как травлёное зерно, яды и просроченные удобрения.

Всё, что можно сжечь, а это бумага, пластмасса, сухая трава – сжигается. Остальное продолжает гнить и разлагаться. От всего этого идёт ужаснейший смрад и гарь, которыми дышат местные жители.

За прошедшие почти два года стало только хуже. И это при том, что постановлением администрации Радченского сельского поселения №30 от 05 апреля 2019 года определены места санкционированного размещения коммунальных отходов, под которые в селе Радченском выделена площадка площадью 200, а в Кринице 80 квадратных метра.

Многочисленные обращения неравнодушных жителей в администрации Радченского сельского поселения, Богучарского района, Роспотребнадзор, районную прокуратуру и межрайонную природоохранную прокуратуру, как водится, заканчиваются ничем. Решения двух судебных заседаний Богучарского районного суда от 19 августа 2016 и 31 июля 2018 годов остались без внимания. Органы государственной власти видят проблему, пишут многочисленные предписания на имя главы Богучарского района и Радченского сельского поселения, но дальше бюрократической переписки дело по какой-то непонятной причине не идёт. Несмотря на решения Богучарского районного суда, глава Радченского сельского поселения в своём ответе жителям от 8 октября 2018 года продолжает утверждать, что «об указанных 8 несанкционированных свалках на территории села администрация сельского поселения сведениями не владеет» — конец цитаты.

Для решения данного вопроса мы обратимся в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, а также проведём консультации с нашими коллегами из других регионов.

 

Кочетов Сергей Николаевич, активист проекта «Доброволец», руководитель Воронежского регионального отделения политической партии «Патриоты России»:

 

Комментарий. Ситуация, сложившаяся в Богучарском районе Воронежской области типична для всего нашего региона в целом. Уже полным ходом работает мусорная реформа с мощным региональным оператором во главе. По всем мыслимым и немыслимым отчётам, перекладываемым с одного чиновничьего стола на соседний, точно такой же стол и в конечном итоге уходящий в Москву, «у нас всё хорошо» — это, кстати, любимая фраза наших чиновников разных рангов. И людей у нас слышат, и на жалобы реагируют. Причём реагируют такими «стахановскими» темпами, что наша область является лидером по взаимодействию населения и власти.

А теперь правда жизни. Система законодательной, исполнительной и надзорной деятельности в нашей стране чётко и грамотно регламентирована. Сюда также можно добавить общественный контроль в виде общественных палат разного уровня, всевозможных движений и некоммерческих общественных организаций. Создано всё для чёткой и надёжной работы системы управления всех уровней власти. Но на деле она, эта система, не работает. Причин, на наш взгляд, и об этом мы говорили не один раз, несколько. Первая – это, конечно, крайне низкий уровень управленческого аппарата. Кадры, особенно в районах, подбираются не по профессиональным навыкам и способностям, а по принципу личной преданности и кумовства. В этом плане, думаю, прокуратуре стоит заняться вопросами проверки соответствия чиновников занимаемым ими должностями. Как показывает наша конкретная история, экологов это касается в первую очередь. Вторая проблема — это, конечно, полная безнаказанность. Вдумайтесь, прошло целых два заседания районного суда, и никакой реакции. Масса предписаний и запросов остаются без конкретно предпринимаемых действий. Тонны бумаги перекладывается с места на место. Прокуратура Богучарского района в своём ответе №153ж-2018/1008 от 6 мая 2019 года утверждает, что выдала предписание на ликвидацию семи свалок.

Департамент природных ресурсов в своём письме №43-01-23/1187 от 10 марта 2020 года говорит, что в администрацию Богучарского района отправлено требование ликвидировать целых девять свалок. А на земле всё как было, так и осталось. Так и существуют две параллельные реальности, не пересекающиеся в нашей повседневной жизни. Одна проходит в тиши кабинетов, а вторая, уже более сложная, на нашей грешной земле. И нет между ними никакого взаимодействия. Доиграемся!

Как нам кажется, осилить эту проблему в одиночку нашему региону не по силам. Поэтому, для её решения будем проводить консультации и искать помощи на стороне.

Продолжение следует…

 

Вельможин Олег Анатольевич – координатор проекта «Доброволец»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here