Основным критерием при ликвидации пожаров любых уровней является промежуток времени от момента возникновения пожара до оповещения дежурной смены ближайшей пожарной части о возникновении чрезвычайной ситуации. В связи с этим в 2008 году новым техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (http://docs.cntd.ru/document/902111644) впервые было дано определение системы передачи извещения о пожаре. Сегодня мы и коснёмся этой темы.

В 2009 году структурами работающими в сфере пожарной безопасности началась разработка систем оповещения о пожаре. Одной из них ЗАО «Аргус Спектр» была разработана радиосистема «Стрелец», которая в дальнейшем и начала установку своего оборудования в пожарных частях МЧС России и на социально значимых объектах Российской Федерации, (рекламный ролик https://vk.com/argus_spectr?z=video-51740038_456239081%2F4089e4be69d1de29af%2Fpl_wall_-51740038). Главным преимуществом данной системы было практически мгновенное, без участия человека, поступление информации о пожаре в ближайшую пожарную часть.

Порядок работы заявлялся производителем следующий: с объектов защиты — школ, детских садов, больниц, интернатов и иных объектов с массовым пребыванием людей сигнал о пожаре в автоматическом режиме по радиоканалу передавался в ближайшую с объектом защиты пожарную часть с указанием объекта, на котором произошло возгорание. Параллельно сигнал направлялся в Центр управления кризисных ситуаций (ЦУКС) региона для отслеживания пожарной обстановки региона в целом.

Однако даже спустя уже более десяти лет эксплуатации системы, реалии не везде соответствуют заявленным обещаниям.

Во-первых, данная система оказалась очень затратной, так как только пультовое оборудование «Стрелец» устанавливаемое в пожарных частях для получения сигнала о пожаре стоит в ценах 2009 года 250 тысяч рублей, а передатчики устанавливаемые на самих объектах защиты до 30 тысяч рублей.

Во-вторых, данная система работает без ложных срабатываний исключительно во взаимодействии с автоматической пожарной сигнализацией, смонтированной по современным требованиям, что в «медвежьих углах» регионов зачастую до сих пор не реализовано.

В-третьих, радиосигнал поступает в пожарную часть в случае, если объект защиты удален от приемного пульта системы не более чем на 30 км.

Не учитывая эти недостатки был издан приказ министра МЧС № 743 от 28.12.2009 «О принятии на снабжение в системе МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга…» (http://docs.cntd.ru/document/902210818).

Первоначально, как планировалось производителем, МЧС России должно было закупить оборудование «Стрелец-Мониторинг» для всех пожарных частей страны, однако бюджета хватило только на закупку по одной системе в каждый регион России, которые и были установлены в центрах управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) региональных МЧС.

Столкнувшись с данной проблемой, в целях скорейшего охвата всей территории РФ, ЗАО «Аргус-Спектр» учредило в каждом регионе аффилированные структуры — дилерские центры по обслуживанию производимой техники.

Производители других аналогичных систем не однократно обращались в контролирующие органы с жалобами по ситуации на рынке противопожарных услуг. После выхода в 2016 году Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…» МЧС России было вынуждено отменить свой приказ № 743 от 28.12.2009 года и приступить к разработке пультового оборудования, которое могло бы принимать сигналы от любых противопожарных систем различных производителей.

Теперь подробнее остановимся на том, что происходило в нашем регионе.

Не смотря на то, что в Воронежской области до опубликования Приказа МЧС России №743 уже была развернута система передачи извещений о пожаре, ее демонтировали и стали устанавливать оборудование «Стрелец-Мониторинг».

Однако из-за высокой стоимости пультов встал закономерный вопрос: откуда взять деньги? Задачей любой коммерческой структуры является извлечение прибыли. Ни один коммерсант не будет тратить деньги, если это ему не выгодно. Поэтому была разработана схема, по которой заплатить за пультовое оборудование пожарных частей должен был бюджет Воронежской области. Как это сделать? Очень просто. На все объекты защиты области устанавливалось оконечное оборудование по завышенным ценам. Этими деньгами и компенсировались вложения в пультовое оборудование Таким образом, было установлено пультовое оборудование только в 14 пожарных частях области и на этом деньги закончились. На оснащение остальных районов денег не хватило.

И тут ГУ МЧС по Воронежской области, издаёт приказ № 170 от 21 марта 2011 года «Об организации мониторинга…». В п.2.2 данного приказа отсекаются любые другие организации, формулировкой: «Руководителю рабочей группы запросить у производителя оборудования ПАК «Стрелец-Мониторинг» ЗАО «Аргус-Спектр» список аккредитованных организаций на территории Воронежской области, имеющих право проведения эксплуатационно-технического обслуживания, ремонта оборудования «Стрелец-Мониторинг», установленного в ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области за счет средств федерального бюджета и подключение смонтированных оконечных устройств к «Стрелец-Мониторинг». По военному коротко и ясно.

Кроме того, пункт 4 выше указанного приказа гласит: «Разрешить, при отсутствии технической возможности, подключение удаленных объектов по технологии «GSM» на «Стрелец-Мониторинг» установленного на центральном пункте пожарной связи «1 отряд ФПС по Воронежской области» (г.Воронеж)». Что и требовалось доказать.

 

Разрешение получено, и все объекты защиты еще 18 районов области подключают на пульт «Стрелец-Мониторинг», установленный в ЦУКС ГУ МЧС по Воронежской области (г. Воронеж) не по радиоканальной, а по GSM (мобильной) связи.

Но, если думаете, что оконечные устройства, работающие по «GSM» каналу установлены по их реальной цене, то сильно ошибаетесь. В сметную документацию включались GSM устройства (приборы «Тандем-2М») по завышенной стоимости. Для понимания стоимость GSM прибора Тандем 2М в ценах 2012 года составляла 4263 рубля, а радиоканального устройства 11446 рублей.

И чтобы не создавать суеты на оконечные устройства «Тандем 2М» наклеивались стикеры с надписью «Стрелец-Мониторинг», закрывающие истинное название приборов.

При таком раскладе сигнал о пожаре приходит на ЦУКС в г. Воронеж, а оператор ЦУКСа уже по телефону звонит в ближайшую пожарную часть этого района и сообщает о пожаре. Теряется драгоценное время, теряются люди, теряются материальные средства. Не соответствует эта схема той, что презентована в рекламном ролике.

В тоже время силами Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское Добровольное пожарное общество» в восьми районах области установлено более дешёвое оборудование «Приём-П», соответствующее всем современным требованиям и совмещающее в себе радиоканальный и GSM модули, которое транслирует информацию о пожаре как в ближайшую пожарную часть, так и на ЦУКС региона.

А пока 10 пожарных частей области либо совсем не имеют пультового оборудования либо оно установлено, но не подключено, а сигналы с оконечных устройств, плата за ежемесячное техническое обслуживание которых составляет 2050 рублей в месяц, поступят по прежнему в Воронеж, а не в ближайшую пожарную часть. И трагедия 13 декабря 2015 года в Алфёровке, Новохоперского района, унёсшая 23 человеческие жизни ничему не научила.

Отойдя от вопроса ценообразования и соблюдения антимонопольного законодательства оценку сложившейся ситуации с комплексом надо рассматривать со стороны обеспечения населения безопасной средой проживания и пребывания. В этой связи необходимо возможность соединения с централизованными системами пожарной сигнализации перевести в раздел государственных услуг – оказываемых неограниченному кругу лиц посредством открытых протоколов взаимодействия разнородных технических систем. В настоящий момент сложилась парадоксальная ситуация на границе интеграции локальных систем безопасности с централизованными диспетчерскими пунктами – каждая система сама по себе работает, обслуживается специалистами – а в случае нештатной ситуации крайним становится конечный пользователь. Ограничение системы в части использования систем передачи данных сторонних производителей приводит к ограничению  развития  сети абонентов, которые готовы были подключиться к ней для обеспечения своей безопасности, а не только в силу требования закона.

Нельзя и не учитывать факторы риска, когда исключительные интеллектуальные права на технологии, используемые государственными структурами, принадлежат частным компаниям, и даже частичная замена технологии невозможна без ущерба функционированию системы в целом, не говоря уже о том, что производитель оборудования может просто прекратить свою деятельность. В тоже время факт монополизации рынка, как правило, приводит к деградации любой системы в части использования современных технологий и стремления к улучшению функционала в целом.

Продолжение следует…

Бурданцев Алексей Валентинович – активист проекта «Доброволец», предприниматель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here