Проблемы благоустройства привели активистов «Добровольца» и «Центра мониторинга благоустройства городской среды» на улицу Алексеевского, нашего славного Воронежа. Ранее в 2018 году при благоустройстве двора улиц Алексеевского 24 и Карла Маркса 66, мы уже посещали этот двор и помогли жителям быть услышанными в вопросах сноса нескольких гаражей и переноса площадки сбора твёрдых бытовых отходов с центральной части дворовой территории. И по прошествии двух лет захотелось узнать, стал двор благоустроенной территорией или не стал?

Что же мы увидели? Радует глаз грамотно спланированная центральная часть двора – красивая парковая зона с посаженными молодыми катальпами и аккуратно уложенная плитка.

Но на этом все радости жизни заканчиваются. Историческое здание, дом №24 по улице Алексеевского, построенное в 1911 году своим изношенным видом просит скорейшего проведения капитального ремонта.

На укладке асфальтного покрытия подрядчик с администрацией района явно сэкономили. Свежий асфальт был положен только на месте бывших гаражей, площадки складирования мусора и местах стоянок для автомобилей. Местами просевший, уже представляет собой жалкое зрелище. Но ещё более неприятно видеть основную часть дворовой территории на которой, по утверждению жильцов асфальт последний раз клался более 10 лет назад.

Также не смотря на наши предложения в 2018 году подрядчик не удосужился выкорчевать все пни, и жильцам пришлось самостоятельно производить эти работы. На просьбы жильцов восстановить асфальтное покрытие в местах расположения пней был получен отказ и жителям пришлось самостоятельно, подручными средствами решать эту проблему.

Складывается устойчивое мнение, что пни в нашем миллионном городе, являются одним из важнейших элементов благоустройства. Могильные оградки, о которых мы уже не раз говорили, не добавляют радости глазу, а детская площадка, местами уложенная плиткой, а в основном засыпанная песком со старыми игровыми элементами так же внушает уныние.

В общем складывается весьма грустное впечатление.

А теперь коротко по той проблеме, которая нас привела на улицу Алексеевского. Несмотря на неоднократные обращения жильцов дома №22 по этой улице, благоустройство их дворовой территории каждый год переносится с 2018 уже на 2021 год, по причине того, что в нарушение ныне действующего Свода правил СП 42.13330.2011, приложение 4, пункт 5.4, примечание 3, которое гласит «в кварталах и микрорайонах жилых зон не допускается … устройство транзитных проездов на территории групп жилых домов», а их дворовая территория, является связующим проездом с улицы Алексеевского на улицу Театральная и в настоящее время является полностью разбитой.

  Существует ещё другая напасть не позволяющая дому попасть в программу благоустройства. Это отсутствие ливневой канализации. Вернее раньше она конечно существовала, во времена Советского Союза строили на совесть, но в 2017 году при строительстве пристройки к гостинице «Россия» её полностью разрушили. Надо отдать должное застройщику, после обращения жильцов, были внесены корректировки в проектные решения и была установлена накопительная ёмкость для слива дождевых вод с последующей их откачкой в ливневую канализацию, но проблемы она не решила и каждый дождь превращает двор в одну большую и глубокую лужу.

В 2017 году жители дома получили ответ из Управы Центрального района г. Воронежа, что «требуется выполнить ремонт асфальтобетонного покрытия с соблюдением водоотливных уклонов». Невольно возникает вопрос — А почему не проложить под асфальтом полноценную ливневую канализацию? До каких пор мы вместо того, чтобы капитально и комплексно восстанавливать все внутригородские системы, будем проводить поверхностный «косметический» ремонт дворов и улиц, гарантийный срок которых не превышает пяти лет, с последующим ожиданием очередной подачки от федерального центра в виде какой-нибудь новой федеральной программы на проведения следующего косметического ремонта на следующую пятилетку. Замкнутый круг. А тем временем, во время дождей и ливней, вода должна течь по улицам нашего города до ближайшего, ещё до конца не разрушенного участка ливневой канализации? Почему проводя благоустройство сразу не построить нормальный участок ливнёвки? Конечно никакому подрядчику не понравится вместо того чтобы просто закатать проезжую зону асфальтом, за те же деньги восстанавливать ещё и ливневую канализацию? Поэтому неинтересно администрациям района и города проводить здесь благоустройство. А жителям остаётся продолжать писать во все инстанции письма, получать на них отписки и терпеть пока «бальная система подбора дворов», в которой, на основании официально полученного ответа из администрации Центрального района их двор стоит под номером 34, над ними сжалится.

Что мы имеем на сегодняшний день. В этом углу улицы находится всего 4 близко расположенных дома. В 2018 году отремонтировали двор Алексеевского 24. На 2020 год запланировали благоустройство Алексеевского 20, хотя визуально это один дом с 18-м. Алексеевского 22, по озвученным нами причинам убрали и перенесли теперь уже на 2021 год. А теперь включаем элементарную логику, которая нам подсказывает, что благоустройство нужно проводить комплексно. Не один 20-й дом, а вместе с 18-м и 22-м. И это было бы, опять же с точки зрения логики правильно. Но судя по всему логическое мышление свойственно не всем, хотя в Минстрое России уже давно говорят о комплексном подходе к проблемам благоустройства.

А пока дом по адресу Алексеевского 24, представляющий историческое наследие нашего города, ожидает капитального ремонта. Дом № 22 по этой же улице ждёт благоустройства своей территории. А старинная и уютная улица Алексеевского всё не может дождаться когда наконец её перестанут латать, а приведут в божеский вид.

Мы же, со своей стороны готовим перечень дворовых и общественных территорий, которые поставим на контроль в Минстрой России и эту улицу с её двориками явно не забудем.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here