В первой части освещения проблемы мы уже говорили о том, что в нашем миллионном Воронеже дворы благоустраиваются по федеральной программе для галочки, и наши добровольцы лишний раз в этом убедились, посетив двор по адресу переулок Земнухова 20а Советского района. Благоустройство этой дворовой территории, как в прочем и соседнего двора по адресу переулок Земнухова 18а, проходила в 2018 году.

Двор на тот момент уже имел несколько игровых комплексов, построенных депутатами около 10 лет назад. Кроме этого во дворе располагалось небольшое футбольное поле, на котором детишки проводили время, играя в футбол. И, судя по всему, благоустройство этого двора для оптимизации выполнения федеральной программы добавили к благоустройству соседнего, что по большому является правильным решением, так как мы уже давно говорили о комплексном подходе в выполнении программы благоустройства.

Дворовую документацию местные активисты оформили за неделю. В неё входили благоустройство проезжей зоны с двумя стояночными карманами, пешеходная зона, установка детского игрового оборудования и, куда же без этого, нашего проверенного ограждения, которое, как мы ранее уже говорили, превращают наши дворы в непрекращающиеся кладбищенские лабиринты. В общем надежд было много.

Благоустройство продолжалось долго. У нас вообще не умеют строить качественно, быстро, эффективно и самое главное – по графику. Но, надо отдать должное, и об этом мы позже будем говорить, со слов жильцов, им поменяли трубопроводы отопления и подачи питьевой воды, что уже для нашего региона, является большой удачей.

С нарушением графика, но все надежды нашли своё воплощение. Только, как всё это у нас бывает, воплощение получилось каким-то корявым. Прекрасный и достаточно просторный двор превратили непонятно во что. Первое, что бросается в глаза, это строительный мусор. Он везде. В большей или меньшей степени, но везде.

Второе, это нагромождение детского игрового оборудования. И не важно, что во дворе переулка Земнухова 20а установлено только три новых элемента. В совокупности со старым, складывается ощущение, что благоустроители при выполнении работ исходили из того, что кашу маслом не испортишь. Это касается и соседнего двора, только там металлолома оставшегося от советских времён больше. Бордюрный камень и асфальт выложены плохо, а местами безобразно.

Скамейки установили только в районе детской площадки, а у подъездов уже местные умельцы их творили своими силами.

Детскую игровую площадку, как и везде в нашем достойном граде, чтобы не убирать лишний асфальт и строительный мусор просто засыпали песком. Чего заморачиваться. Вот только детям на ней будет неудобно и травмоопасно падать на асфальт припорошенный тонким слоем песка. Да и старую горку подварили. Только скатываться с неё, даже на резиновое покрытие, с такой высоты лишний раз подумаешь.

Но самая интересная ситуация с детским футбольным полем. При проектировании дворовой территории один из карманов для стоянки автомобилей, в нарушение первоначального плана, расширили до полноценной парковки. И расположилась парковка на части детского футбольного поля. Перефразируя классика, можно сказать: «Если дети мешают автомобилям, гони детей!». И правильно, чего им делать во дворе, там им не место. Пусть дома в гаджетах сидят. Так скорее всего думают в руководстве администрации района. Но и это ладно. Убрали футбольную площадку, да и чёрт с ней. Убрали бы полностью уже совсем не нужные ворота, так нет. Их задвинули в самый угол двора, где они стоят немым укором муниципальному гению и своей бесполезностью повышают градус народной «любви».

При таком отношении властей непонятно, а зачем тогда президент, в наше довольно непростое время, выделяет федеральные деньги под это, мягко говоря, безобразие. При таком благоустройстве жители свой автотранспорт паркуют или на пешеходной зоне или на газонах. И хочется хотя бы на миг представить, что думали те люди, которые принимали выполненную работу у подрядчика.

В защиту административных органов конечно можно сказать, что при формировании программы благоустройства, денежные средства выделяются строго на определённые виды работ. Такие, как асфальтирование дворовых проездов, пешеходных зон, установка детского игрового оборудования и скамеек. Но в таком случае почему для проведения полного благоустройства для таких работ, как расчистка территории и вывоз строительного мусора, завоз земли и озеленение дворовой территории не привлекаются управляющие компании. Ведь это тоже входит в сферу их деятельности, о чём в нашем регионе явно прочно забыли. Дворовая территория, это не только стоянка для личного автотранспорта, а и то место где жильцам разных возрастов было бы приятно проводить своё время. Во дворах наших домов время проводить неприятно.

Мы продолжим посещать уже благоустроенные дворы и собирать материал по качеству выполнения программы благоустройства, для дальнейшего анализа ситуации в нашем регионе.

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here