Безнадзорное управление многоквартирными домами.

0
136

Сегодня мы поговорим о проблеме, касающейся абсолютно всех жителей не только нашего региона, но и всей страны в целом. Это тема взаимоотношений жителей, управляющих компаний, а также работу по этому вопросу надзорных органов. Система одна и проблемы везде одинаковые.

В ночь с 26 на 27 июля 2019 года в квартирах четвертого подъезда дома №60 по ул. Комсомольская в городе Острогожске Воронежской области происходит возгорание крупной и мелкой бытовой техники.

Причиной аварии является отсоединение нулевого провода от распределительного устройства ООО «УРЭП» г. Острогожска. Результатом чего, у жильцов были выведены из строя телевизоры, холодильники, компьютеры, микроволновые печи, электросчётчики и другие приборы на общую сумму 76403 (семьдесят шесть тысяч четыреста три) рубля.

Экспертиза электротехники вышедшей из строя не проводилась собственниками имущества, на основании того, что приезжавшим на место аварии представителем управляющей компании ООО «УРЭП» был составлен акт осмотра от 29.07.2019 с указанием причины возгорания и жильцам была разъяснена её причина.

 

Жильцы обратились в управляющую компанию с просьбой возместить расходы по ремонту и приобретению бытовой техники вышедшей из строя в результате отсоединения нулевого провода от распределительного устройства.  В результате был получен ответ, смысл которого, заключается в том, что люди сами виноваты в том что проживают в этом доме и ни о какой денежной компенсации и речи быть не может.

Здесь не помешает немного ликбеза. Статьи 1095 — 1098 Гражданского кодекса РФ и статьи 13, 14 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривают ответственность исполнителя (продавца, изготовителя) за нарушение прав потребителей, в частности имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков услуги (работы, товара). В тоже время пункт 1 статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» утверждает, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Основанием освобождения исполнителя (продавца, изготовителя) от ответственности являются только обстоятельства непреодолимой силы либо нарушение потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

В данном случае обстоятельства непреодолимой силы отсутствуют, как и нарушения со стороны жильцов установленных правил пользования электроэнергией Только Законы Российской Федерации в наше время, кроме населения, мало кого волнуют. Обращения жителей во все инстанции остаются без ответа. А Государственная жилищная инспекция, в обязанности которой входит непосредственный контроль за работой управляющих компаний, не удосужилась даже ответить на их обращение.

Тем временем, жители подъезда, в основном пенсионеры, не имеющие достойной финансовой возможности вынуждены ремонтировать и приобретать новую бытовую технику взамен сгоревшей в кредит. Хотя это по их «доходам» непомерная ноша. Только как старикам прожить без телевизора? И приходится к тратам на коммунальные услуги ЖКХ и таблетки, добавлять ещё и дополнительную статью расходов на выплату кредитов за необходимые в быту холодильники и телевизоры. При таком раскладе на еду совсем ничего не остаётся.

Бражников Александр Александрович, активист проекта «Доброволец»

Комментарий: Любая управляющая компания, это прежде всего коммерческая организация основной целью которой является извлечение максимальной прибыли. А прибыль появляется там, где есть жёсткий режим экономии. Экономии на фонде оплаты труда, материалах, невыполненных технических осмотрах и ещё многое на чём. Но работа управляющей компании это ещё и лицензионный вид деятельности, контроль за выполнением которой вменён в обязанности Государственной жилищной инспекции. Возникает вопрос – тогда почему люди годами живут в квартирах с протекающими потолками, в домах с искрящейся проводкой и залитыми канализацией подвалами, но никаких мер управляющими компаниями не предпринимаются? Ответ судя по всему в условном выполнении государственной жилищной инспекцией своего функционала. И многочисленные обращения уже отчаявшихся жителей, остаются либо без ответа, либо ответ носит чисто юридически — ознакомительный характер без каких-либо реальных действий.

Просматривая сайт Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» с завидным постоянством наблюдаешь релизы в которых Президентская структура призывает, просит и рекомендует Государственной жилищной инспекции исполнять свои прямые обязанности по той или иной проблеме. Конечно, в этом случае, ГЖИ реагирует. Только почему для этого нужно привлечение внимания ОНФ? Почему государственный надзорный орган не реагирует на обращения граждан? И куда смотрит руководство нашего региона? Вопросов много. Понятно только одно, что надзорная функция, по этому острейшему в социальном плане вопросу не работает. И кроме простых граждан это устраивает всех.

Продолжение следует…

Вельможин Олег Анатольевич, координатор проекта «Доброволец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here